«У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушить» (И.В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему правосознания общества. Он уверен, что человек, разбирающейся в правовой системе государства, понимает её масштабность и осознаёт, что лучше не нужно переступать черту закона.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Правосознание – совокупность идей, представлений, чувств, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву. Люди по-разному классифицируют этот термин. Например, в зависимости от субъекта (индивидуальное, групповое и общественное) или по уровню знаний (обыденное, профессиональное и научное).

Что касается роли правосознания в обществе, то она велика, так как осознание права способствует его соблюдению и исполнению, оно оказывает влияние на правотворчество, а также влияет на процесс правоприменения. Понятие правосознания тесно связано с правовой культурой общества, под которой имеют в виду систему ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих отношения между человеком и обществом. Важно помнить, что вся правовая культура состоит из правовых знаний, правового поведение человека и выполнения его обязанностей. Чтобы отличить современную правовую культуру от других терминов, выделяют следующие черты, такие как массовое уважение к закону, широкое распространение юридических знаний и правовая активность граждан в отстаивании своих прав. Таким образом, когда человек хорошо осведомлён о различных законах и нормах, он соблюдает правовую культуру, следовательно, обладает правосознанием, а значит может предвидеть последствия в случае неповиновения закону.

Пример правосознания общества можно найти в истории Древней Греции. Её граждане (только мужчины) считали своим долгом разбираться в правовой отрасли и принимать участие на различных собраниях, которые проходили каждые 8-9 дней и где принимались важные законы. Известно, что минимум 2/3 афинских граждан за время своей жизни занимали какую-то государственную должность. Интересно ещё то, что преступности в Афинах почти не существовало, так как принятое законодательство было довольно жёстким и люди понимали, что с ними произойдёт, если они нарушат закон. Это доказывает, что правовое сознание афинян было на высшем уровне. Можно сделать вывод, что повышение уровня правосознания в обществе способствует его развитию во многих сферах и предотвращению правонарушений.

Пример неправильного правосознания мы можем найти в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», где Родион Раскольников, главный герой романа, задумывает убийство старухи-процентщицы ради своей идеи (восстановить социальную несправедливость), однако он думает о последствиях, о том, что это серьёзное преступление и наказание за него тоже достаточно суровое. В конце произведения Раскольников оказывается на каторге. Подводя итоги, хочу отметить, что человек, который не разбирается в праве и не обладает правосознанием, обречён на печальные последствия.