«У того, кто решит изучать законы, не останется времени их нарушать» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Гёте: «У того, кто решит изучать законы, не останется времени их нарушать». В данном высказывании автор говорит о значимости правосознания общества, ведь если гражданин будет знать законы своей страны, свои права и обязанности, он не станет переступать черту закона.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Правосознание-это совокупность идей, представлений, чувств, в которых отражается отношение людей к действующему или желаемому праву. Для формирования в человеке правосознания необходимо иметь представление о понятии права. Право — это система норм, установленных государством и охраняемых его принудительной силой. У права есть ряд признаков, которые характеризуют его, благодаря им можно выделить его особенности. Признаки права: формальная определённость, нормативность, общеобязательность, государственно-волевой характер, социальность и т.

д. На формирование правосознания в человеке также влияет его осведомленность о законах страны, в которых он проживает. Закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом процедурном порядке и обладающий высшей юридической силой, а также регулирующий наиболее важные общественные отношения. На территории РФ существует несколько источников закона: Конституция РФ, Федеральные конституциональные законы, федеральные законы и законы субъектов РФ.

В качестве первого аргумента я бы хотела привести законы, которые вступили в силу на территории РФ с 1 января 2020 года. Один из них-закон об ответственном обращении с животными. Он подразумевает новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержание диких животных дома, регулирование деятельности приютов для животных. С момента вступления данного закона в силу граждане РФ стали более тщательно следить за своими действиями в отношении к животным, чтобы не нарушать закон. Таким образом, введение нового закона положительно сказалась на обществе и предотвратило множество правонарушений.

В качестве второго аргумента я бы хотела привести пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Раскольников, совершил преступление, убил старуху-процентщицу ради своей теории, которая подразумевала восстановление социальной несправедливости. Позже он понял какое злодеяние совершил, осознал тяжесть наказания, которое ему предстоит, раскаялся в своем преступлении. Таким образом, в главном герое сформировалось правосознание, он понял, что переступил черту закона и был готов к наказанию за это.

Таким образом, соблюдение законов чрезвычайно важно для гражданина каждой страны, в которой он проживает. Именно наличие правосознания и изучение законов поможет человеку не нарушать их.