«Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает» Дж. Чосер (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой равенства граждан перед законами. Автор утверждает, что государственная власть, от которой исходят законы, сама обязана их соблюдать в полном объеме. Я полностью согласна с высказыванием Дж. Чосера и считаю, что законы едины для всех.

Для теоретического обоснования данного высказывания рассмотрим понятие «закон». Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно - правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.

Основная задача закона заключается в том, чтобы обеспечить стабильность, безопасность, а также справедливость в обществе. Однако, учеными-обществоведами принято выделять такое понятие, как правовой нигилизм, которое обозначает ситуацию, когда закон не един для всех и в каждой ситуации трактуется по-разному. Этот термин определяется как пренебрежительное отношение граждан к нормам права, сознательное их неисполнение. Кроме того, правовой нигилизм может возникать тогда, когда человек не знаком с правовыми нормами и не может объективно оценить возможные последствия (степень тяжести наказания за свои поступки). Таким образом, если каждый гражданин вне зависимости от своего социального статуса, будет попадать под действие закона и отвечать за свои поступки наравне со всеми, то в обществе будет процветать справедливость и равноправие. Только так удастся достичь полного правопорядка в стране.

В дополнение к теоретическим доводам можно привести ряд конкретных аргументов. Приведу пример из истории Российской империи. Представителей разных сословий судили по разным законам. Для крестьянства, представителей церкви и некоторых других сословий существовали отдельные суды. В середине 18 века император Петр 3 создал манифест, согласно которому дворяне не могли подвергнуться телесным наказаниям и освобождались от обязательной военной службы. В то же время крестьяне оставались бесправными, могли быть телесно наказан помещиками, и обязаны были служить. Такое неравенство породило правовой нигилизм в среде дворянства, недоверие к законам и общую отстраненность от власти крестьянского сословия, что выливалось в многочисленные бунты и волнения.

Еще одним аргументом может послужить пример из социального опыта. Все чаще я вижу в заголовках газет или по телевизору, как дочь, сын высокопоставленного чиновника или же сами представители власти создают аварийные ситуации на дорогах, попадают в ДТП или же не соблюдают правила дорожного движения. Итог, зачастую, один: уголовные или административные дела не возбуждаются. Поэтому крайне важно чтобы в России, и бедные, и богатые, и те, кто ходит на выборы, и те, кого выбирают на них находились в равноправном положении и одинаково подчинялись законам. Тогда, в том числе на дорогах, ситуация значительно улучшиться, и законопослушные граждане не будут вновь и вновь подвергаться риску со сторон власть имущих

Таким образом, можно сделать вывод о том, что закон должен не только на словах, но и на деле обладать верховенством. Пока соблюдается закон, в обществе будет порядок и справедливость, поэтому необходимо, чтобы закон имел одинаковую силу для всех людей.