Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает» Дж. Чосер (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой равенства граждан перед законами. Автор утверждает, что государственная власть, от которой исходят законы, сама обязана их соблюдать в полном объеме. Я полностью согласна с высказыванием Дж. Чосера и считаю, что законы едины для всех.

Для теоретического обоснования данного высказывания рассмотрим понятие «закон». Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно - правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.

Основная задача закона заключается в том, чтобы обеспечить стабильность, безопасность, а также справедливость в обществе. Однако, учеными-обществоведами принято выделять такое понятие, как правовой нигилизм, которое обозначает ситуацию, когда закон не един для всех и в каждой ситуации трактуется по-разному. Этот термин определяется как пренебрежительное отношение граждан к нормам права, сознательное их неисполнение. Кроме того, правовой нигилизм может возникать тогда, когда человек не знаком с правовыми нормами и не может объективно оценить возможные последствия (степень тяжести наказания за свои поступки). Таким образом, если каждый гражданин вне зависимости от своего социального статуса, будет попадать под действие закона и отвечать за свои поступки наравне со всеми, то в обществе будет процветать справедливость и равноправие. Только так удастся достичь полного правопорядка в стране.

В дополнение к теоретическим доводам можно привести ряд конкретных аргументов. Приведу пример из истории Российской империи. Представителей разных сословий судили по разным законам. Для крестьянства, представителей церкви и некоторых других сословий существовали отдельные суды. В середине 18 века император Петр 3 создал манифест, согласно которому дворяне не могли подвергнуться телесным наказаниям и освобождались от обязательной военной службы. В то же время крестьяне оставались бесправными, могли быть телесно наказан помещиками, и обязаны были служить. Такое неравенство породило правовой нигилизм в среде дворянства, недоверие к законам и общую отстраненность от власти крестьянского сословия, что выливалось в многочисленные бунты и волнения.

Еще одним аргументом может послужить пример из социального опыта. Все чаще я вижу в заголовках газет или по телевизору, как дочь, сын высокопоставленного чиновника или же сами представители власти создают аварийные ситуации на дорогах, попадают в ДТП или же не соблюдают правила дорожного движения. Итог, зачастую, один: уголовные или административные дела не возбуждаются. Поэтому крайне важно чтобы в России, и бедные, и богатые, и те, кто ходит на выборы, и те, кого выбирают на них находились в равноправном положении и одинаково подчинялись законам. Тогда, в том числе на дорогах, ситуация значительно улучшиться, и законопослушные граждане не будут вновь и вновь подвергаться риску со сторон власть имущих

Таким образом, можно сделать вывод о том, что закон должен не только на словах, но и на деле обладать верховенством. Пока соблюдается закон, в обществе будет порядок и справедливость, поэтому необходимо, чтобы закон имел одинаковую силу для всех людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.