«Кто для других законы составляет. Пусть те законы первым соблюдает» (Дж. Чосер) (ЕГЭ обществознание)

Дж. Чосер поднимает проблему равенства граждан перед законами. Он считает, что государственная власть, от которой исходят законы, сама обязана соблюдать их в полном объеме. Всеобщее распространение законов – необходимое условие стабильности правовой системы.

Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством и обеспечиваются его принудительной силой. Однако в случаях, когда органы власти не соблюдают установленных законов, они теряют свои авторитет и силу в глазах граждан.

Поэтому для обеспечения верховенства права во всех сферах жизни, все население какой-либо страны должно подчиняться единым законам. Право, основанное на принципах справедливости, получает моральное обоснование, что делает законы устойчивыми и обеспечивает их соблюдение. Кроме того, правовое равенство осуществляет превентивную функцию, так как граждане убеждаются в неотвратимости законов для любых слоев населения.

Примером, показывающим необходимость равенства людей перед законом, являются законы в Российской империи. Каждое сословие судилось по отдельным законам, имело разные суды. К примеру, дворяне не могли подвергнуться телесным наказаниям (с 1762 года), тогда как крестьянина мог избить свой помещик. Такое неравенство породило в широких слоях населения правовой нигилизм, недоверие к законам и общую отстраненность от власти. Это давало благотворную почву для крестьянских бунтов и развития оппозиционных движений, дестабилизировало политический режим.

В современной России, однако, можно увидеть положительные изменения. Например, в настоящий момент власть борется с коррупцией в государственных структурах. Министр экономического развития Алексей Улюкаев был осужден за получение взятки в размере 2 млн долларов, и недавно его признали виновным. Такие процессы демонстрируют реальное равенство граждан перед законом, взаимную ответственность государства и граждан. Это укрепляет позиции не только политических лидеров, но и правовой системы в целом, обеспечивает соблюдение гражданами законов.

Таким образом, автор цитаты прав. Развитие правового государства возможно только в случае всеобщего равенства перед законами.