«Вчем смысл жизни человека?» по тексту А.Адамовича (ЕГЭ по русскому)

Жизнь как долгий путь, по которому мы идем. Кто-то идет по этой выложенной судьбой мостовой с определенной целью, имея смысл жизни, а кто-то движется без смысла, безустанно твердя о бесконтрольных шалостях жестокой судьбы. В чем же смысл жизни человека? Эту важную философскую проблему поднимает русский писатель А.Адамович.

Многие в своей жизни хоть раз задавались вопросом о смысле жизни. Автор в своем тексте пишет «…без устремленности человеку невозможно, но главный смысл человеческого существования все-таки в том, чтобы вечно продолжалось настоящее… Смысл жизни – в самой жизни». Для того чтобы люди продолжали свое настоящее, им необходимо задумываться над вопросами бытия. Возможно, именно это отличает человека от животного.

Писатель приводит в пример высказывание Альберта Швейцера в предложении 13. Размышление о смысле жизни показывает, что разум человека способен обдумывать такие важные вопросы, и возникновение таких вопросов в разуме человека имеет огромную ценность в жизни и развитии человека как личности.

Позиция автора предельно понятна. Он утверждает, что смысл жизни и есть сама жизнь человечества. Человек просто обязан продолжать свое существование, ведь он может оказаться единственный существом во вселенной, которое задает подобные вопросы о бытие.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Люди должны продолжать поиск ответов. Развитие не должно прекращаться. Наш смысл жизни, в широком смысле, заключается в вечном поиске ответов. Бессмысленна жизнь человека, который не знает, зачем он живет.

Литературные произведения отмечают важность поиска смысла жизни, и что произойдет, если человек не задумываться. Примером может послужить произведение Гильермо Саккомано «Человек из офиса». Все люди романа безлики. У них есть все для «простого счастья», но в их жизни нет смысла. Они словно обычные оболочки без содержания, которые влачат бессмысленное существование. Из-за этого человечество становиться на грани вымирания.

Смысл жизни у каждого свой. У кого-то он опирается на материальные ценности, у кого-то на духовные. Но человек должен не просто плыть, а заниматься постоянным поиском себя и смысла всего бытия.