В чём заключается смысл человеческой жизни? По тексту А. Адамовича (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл человеческой жизни? Именно этот вопрос поднимается в тексте А. Адамовича.

Размышляя над такой философской проблемой, автор отмечает желание человека познать мир. Существует множество вопросов, на которые человечество до сих пор не может найти ответ. По мнению автора, это самые актуальные вопросы, которые помогают нам понять, зачем же мы существуем. «Простое размышление о смысле жизни, — говорил Альберт Швейцер, — уже само по себе имеет ценность». Эта цитата, приведенная Адамовичем, свидетельствует о том, что сознание, дарованное человеку природой, способность абстрактно мыслить и вникать в суть сложных материй — всё это наполняет нашу жизнь смыслом.

Далее автор рассуждает о значении настоящего времени — того времени, в котором мы живем.

Конечно, без прошлого и будущего существование человека невозможно, однако самое главное — настоящее, так как от людей, живущих в это время, «зависит, сохранится ли жизнь». Таким образом, Адамович хочет донести до читателя мысль о том, что поддержание и продолжение человеческого рода и всего живого на нашей планете — некая миссия, за результат которой мы несем ответственность.

Логическая цепочка, выстроенная писателем, помогает нам понять, насколько важно осмысленно подходить к своей жизни, помнить об ответственности, искать истину — кроме нас этого никто не сделает.

Адамович считает, что смысл жизни заключается в самой жизни. Человек — единственное существо на Земле, которое может задавать вопросы, а значит, может найти на них ответы. Развиваясь, общество рано или поздно познает все тайны окружающего нас мира, следовательно, отыщет и ответ на вечный вопрос о смысле существования.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, кто, если не мы, в ответе за будущее? Пытаясь понять, зачем же мы существуем, мы изучаем все, что нас окружает. Познавая мир, мы становимся лучше, нравственнее, находим свое предназначение.

Примером человека, который постоянно находится в поиске, который постоянно задает вопросы, является Пьер Безухов из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Мы видим, как меняется мировоззрение героя с течением времени. Беспечная жизнь, богатство и красивая, но глупая и подлая жена — всё это не приносит ему желанного счастья. Пройдя через плен, повидав войну и страдания, почувствовав настоящую любовь, Пьер наконец находит свой смысл: «Пока есть жизнь, есть и счастье».

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: сколько бы лет не прошло, вопрос о смысле жизни останется одним из самых актуальных. Разумеется, для каждого он свой, и только от нас самих зависит, принесем ли мы пользу будущему и нынешнему или наша жизнь пройдет бессмысленно.