Проблема тоски по Родине по тексту Бальмонта. Проблема смысла жизни по тексту Адамовича. В чем смысл жизни? (ЕГЭ по русскому)

В начале XX века многие выдающиеся деятели искусства стояли перед выбором : покинуть Россию или остаться. Одним из писателей, покинувших страну, был К. Бальмонт.

Читая текст письма, мы остро ощущаем его тоску по Родине.

Автор пишет : « Нет дня, когда бы я ни тосковал о России…» Для него Россия остается Родиной даже независимо от того, какое правительство. За границей Бальмонт острее чувствует любовь к «своей матери, которую можно назвать Россией».

В силу исторических бедствий повествователь вынужден оставаться на чужбине.

Но, как поэт, он невидимыми нитями духовно связан с родными местами, где говорят по-русски. Автор текста пишет, что именно это является языком его родного отца, мамы, детства и его первой любви.

Таким образом, Бальмонт убежден, что чувство Родины никогда не утихает и всегда живет в душе каждого русского человека.

В чем смысл человеческой жизни? Именно об этом философском вопросе задумывается Александр Михайлович Адамович.

Свои рассуждения публицист начинает с ряда риторических вопросов, потому что он видит человека в ответе за все происходящее. «Осознавшая себя материя должна понимать, что она будет нести ответственность за все, а не с чайки или камня».

Поэтому люди, живущие сегодня должны подумать о состоянии окружающего мира. Ведь возможно, что так случиться, что человек является единственным представителем во Вселенной, от которого зависит жизнь.

Итак, автор убежден, что смысл существования заключен в самой жизни, чтобы вечно длился этот момент, а человек жил и продолжался.

Я чувствую в словах автора большую убедительность. Настоящее и будущее зависит исключительно от человека. Борьба за жизнь – это и есть смысл существования людей и человечества в целом.

Подтверждением этой мысли является Великая Отечественная война. Герои тех лет шли в атаку против фашистов, потому что знали, что они борются за будущее своих детей. Вот почему защитники Ленинграда, Сталинграда с отчаянием и мужеством отстаивали свою свободу.

Именно такими сильными и мужественными представляет нам Борис Васильев в своем произведении «А зори здесь тихие» девушек-зенитчиц, которые боролись за жизнь будущих поколений. Главные герои идут в разведку, желая бороться с фашистами и отстаивать свободу своей страны, даже ценой собственных жизней.

Таким образом, данные примеры убеждают нас в том, что борьба за свободу и за жизнь – это и есть смысл жизни.