В чём заключается смысл человеческой жизни? По тексту А. М. Адамовича (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл человеческой жизни? Этот проблемный вопрос ставит А. М. Адамович в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, писатель приводит высказывание одного из героев Д. Гранина: «Червь — для того, чтобы «делать землю». Человек — чтобы спрашивать». Также он пишет, что ни одно другое живое существо, кроме человека, не интересуется поиском смысла жизни. Обращая на это внимание, автор показывает, что мы существуем для, чтобы решить эту сложную задачу, докопаться до истины.

Также автор отмечает: «Без прошлого человек не весь, без устремлённости в будущее человеку невозможно… только человек спрашивает — о смысле и целях собственного бытия».

Читатель понимает, что данный вопрос является очень трудным, однако общество должно задумываться над ним, идти вперёд, совершенствоваться, учитывая опыт предыдущих поколений.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что, несмотря на различные неразрешимые дилеммы, каждый из нас должен жить, двигаться дальше.

Автор считает, что «главный смысл человеческого существования всё-таки в том, чтобы вечно продолжалось настоящее — жил и продолжался человек. Смысл жизни в самой жизни». Именно люди задаются этим вопросом, так как обладают сознанием, умением мыслить.

Я согласна с мнением автора исходного текста. Действительно, человек является социальным существом. Мы обладаем разумом, мировоззрением, волей, речью. Эти возможности отличают нас от животных. Благодаря им каждый индивид способен к сознательной целенаправленной деятельности, творчеству, созданию материальных и духовных благ. Поэтому, имея все эти качества, человек должен жить, чтобы сделать мир лучше, сформировать благоприятные условия для развития своих потомков. В этом и заключается смысл его жизни.

В заключение хотелось бы привести высказывание известного французского философа Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Это значит, что человек, думая и размышляя, живёт, преобразовывает окружающую действительность.