Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие черты романтического повествования присутствуют в легенде о Данко? 9. В каких произведениях русской литературы воспевается яркая, сильная личность и в чём эти произведения можно сопоставить с произведением М. Горького «Старуха Изергиль»? (ЕГЭ по литературе)


8. В приведённой легенде черты романтизма заключаются в самом главном герое.

Гибель героя также является чертой романтизма. Данко жертвует собой ради спасения людей, не принявших и желающих убить его. Герой вырывает сердце из груди и освещает им путь для толпы, которая «бросилась за ним, очарованная».

Таким образом, черты романтизма проявляются в герое через его исключительность и героизм.

9. Во многих произведениях отечественной литературы герои жертвуют жизнью ради других.

Но несмотря на то, что героев не принимают окружающие, персонажей объединяет их любовь к окружающим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Данко своей жертвой выводит людей на «лёгкий путь», а Соня обеспечивает свою семью, не смея попрекать ни отца, ни мачеху за то, какие унижения ей приходится испытывать, чтобы содержать их: «Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдёт, а вам отдаст, коль вам надо будет», — говорит Катерина Ивановна о девушке.

Эта тема звучит и в произведении М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Степан Парамонович полон решимости постоять за честь своей жены и семьи и отдать за это жизнь: «Буду насмерть биться, до последних сил». Так же преисполнен желания помочь другим и Данко: «его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их». Степан Парамонович считал честь жены и членов семьи ценнее своей жизни: «Прикажи меня казнить… <… > Не оставь лишь малых детушек, / Не оставь молодую вдову / Да двух братьев моих своей милостью…». Так и Данко ставил других выше себя: «бросился вперёд … освещая… путь людям».

Таким образом, и Горький, и Достоевский, и Лермонтов обращались к теме самопожертвования. Герои приведённых произведений — альтруистичны и уверены в своих действиях. Однако если Соня Мармеладова и купец Калашников жертвуют собой в основном ради своей семьи, то Данко — ради людей в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение