Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы воспевается яркая, сильная личность и в чём эти произведения можно сопоставить с произведением М. Горького «Старуха Изергиль»? (ЕГЭ по литературе)


В многих произведениях русской литературы воспевается яркая, сильная личность. Кроме Горького к этой теме обращались Шолохов и Л.Н. Толстой.

Михаил Шолохов в романе-эпопее "Тихий Дон" описывает подвиг Григория Мелехова. На поле боя он не только героически побеждает врага, но и после получения тяжелого ранения спасает умирающего офицера. Так же, как и Данко из произведения Горького "Старуха Изергиль", он идет на смерть, спасая других ("— Ты умрёшь! Ты умрёшь! — ревели они").


Подвиги этих героев объединены целью помощи людям ("Данко смотрел на тех, ради которых он понёс труд").

Л. Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир" описывает подвиг Тушина в Шенграбенском сражении. На поле боя его батарея остается без прикрытия ("Прикрытие... ушло по чьему-то приказанию"), но он без одобрения начальства принимает решение поджечь деревню, тем самым задерживает французов и спасает русские войска. Герои произведений "Война и мир" и "Старуха Изергиль" объединены стремлением спасти людей любой ценой, они готовы взять на себя командование ответственность ("— Вы сказали: «Веди!» — и я повёл! — крикнул Данко").

Таким образом, все три героя яркими, сильными личностями, которые имеют общие цели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение