Отчего у нас все лгут, все до единого? (ЕГЭ по русскому)

«Отчего у нас все лгут, все до единого?» Автор предложенного для анализа текста ставит проблему лжи в обществе. Проблема, к которой обращается Федор Михайлович Достоевский, не может не заинтересовать читателя 21 века: это проблема современного психологического устройства и жизни русского общества.

Ф.М. Достоевский обращает внимание на то, что «лгать могут даже совершенно честные люди…». В данном тексте писатель акцентирует внимание читателя на необходимость рассказчика украшать красками свои рассказы ради интереса слушателя.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко: «У нас в огромном большинстве лгут из гостеприимства».

Почему точка зрения публициста кажется мне верной? Во-первых, мне самой не раз приходилось привирать для яркости своих рассказов. Во-вторых, такие явления также встречаются в классической литературе – А.С. Пушкин роман «Капитанская дочка» героиня романа Маша Миронова могла быть казнена Пугачёвым за то, что она дочь коменданта, но её представили ему как племянницу пападьи. Не всегда ложь бывает во спасение и этому ярким примером может служить роман-эпопея «Война и мир» Л.Н.

Толстого ложь Элен Пьеру Безухову. Она вскружила ему голову, женила на себе, убедила его, что он любит её. Элен никогда никого не любила кроме себя, а эта ложь лишь убивала жизненный огонь Пьера Безухова.

В завершение хочу сказать, что данный текст Ф.М. Достоевского натолкнул меня на размышление о том, что ложь имеет взаимную силу. Дополняя образы эпитетами усиливающими эффектность события, мы выражаем условие русского общества.