Текст по Достоевскому про ложь «Отчего у нас все лгут, все до единого?» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди врут? Над этим вопросом заставляет задуматься Фёдор Михайлович Достоевский.

Размышляя над этим, автор говорит, что «у нас в большинстве случаев люди лгут из-за гостеприимства». Фёдор Михайлович осуждает желание людей «доставить слушателю удовольствие» путём преувеличения. Действительно, иногда рассказчики лгут только для «усиления радостного впечатления в слушателе».

Продолжая размышления, автор отмечает, что хотя человек уже с половины рассказа начинает сам себе верить, но ночью задумывается: «Э, как я врал!» Фёдор Михайлович находит смешным, что иногда человек так привыкает лгать и преувеличивать, что сам может не заметить, как будет передавать анекдот, будто бы с ним случившийся, «тому же самому лицу», которое ему же его про себя рассказывало. На самом деле иногда мы можем подловить человека на лжи, которую сами ему и рассказали.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, «отчего у нас все лгут».

Автор приходит к выводу, что, к сожалению, «деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общения»

Я полностью согласна с мнением Фёдора Михайловича.

Человек может настолько поверить собственным словам, что включит этот анекдот в «число фактов своей собственной жизни». Вспоминается произведение Максима Горького «На дне», в котором один из героев — Лука — не всегда говорит людям правду, а часто лжёт из жалости к ним. (Например, он Актёру рассказывает о бесплатной лечебнице для алкоголиков. Именно эта ложь даёт ему надежду: он бросает пить, начинает копить деньги на дорогу в этот город.) Именно за эту ложь окружающие и любят его. Сатин говорит: «Старик? Он — умница! Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету».

Вместе с тем, я хочу напомнить людям пословицу великого Мартена дю Гара: «О том, что не солгал, никогда жалеть не приходится», которая советует нам всё же говорить правду.