Отчего у нас все лгут, все до единого? (по Достоевскому) (ЕГЭ по русскому)

Пример №1

В данном тексте М. Ф. Достоевский поднимает проблему человеческой лжи. Ложь эта заключается в потребности быть интересным собеседником, привлекать его внимание к себе, приукрашивая рассказанные события или даже придумывая нереальные истории.

Автор считает, что каждый из нас, стараясь произвести впечатление своим рассказом, преувеличивает факты, перевирает их, и порой сам начинает верить в то, что говорит.

Безусловно, я согласна с позицией Михаила Федоровича, так как сама не раз была слушателем историй, невероятных, удивительных. И, действительно, человек, имеющий хороший запас таких историй может завладеть вниманием слушателя или публики, заслужить признание (главное – удачно солгать).

В русском обществе девятнадцатого века для мужчины немаловажным было умение расположить к себе светский народ. В произведении Н. В. Гоголя «Мертвые души» помещик Ноздрев – яркий пример как раз такого человека, который не мог не приврать.

На каждом балу, на каждом приеме или встрече, Ноздрев не умолкал, рассказывая поразительные вещи. Но помещик настолько увлекся своими историями, что заработал репутацию лгуна, настолько смешными были порой его придуманные слова.

Примером лжи во благо, располагающей к себе, можно найти в пьесе Максима Горького «На дне». Старик Лука, добрый, мудрый, старался помочь каждому, подбирал ко всем ночлежникам нужные слова, и совсем не важно, что они лживые. Тем, кто верил старику, хотелось его слушать, следовать его советам. Слова, которые говорил Лука, стали толчком к действиям. Это было как раз то, что нужно людям.

Так, мы видим, что ложь действительно присутствует в нашей жизни и уйти от нее не удается возможным. Преследуя разные цели, люди всегда будут врать другим. Кто – то в личных целях будет придумывать несуществующее, а кто – то, желая сделать добро, не в ущерб человеку.

Пример №2

Почему люди лгут? Что им это дает? Почему не осталось на свете не лгущего человека? Над этими вопросами задумывается Ф.М.Достоевский, автор предложенного для анализа отрывка.

Автор размышляет над употреблением человеком лжи в разных жизненных ситуациях. Зачастую, люди и сами не замечают, что врут, а порой, даже верят в собственную ложь, поскольку это входит у них в привычку, ведь всем «хочется произвести эстетическое впечатление в слушателе, доставить удовольствие», показать себя с лучшей стороны. А иногда ложь – это единственный выход из ситуации, ведь правда, в данном случае, будет лишь «подливать масло в огонь».

Автор считает, что, несмотря на свой статус, образованность и интеллигентность, люди продолжают лгать. Недаром Ф.М.Достоевский говорит: «Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества — всех русских собраний, вечеров, клубов, ученых обществ».

Не могу не согласиться с автором предложенного для анализа отрывка и считаю, что на сегодняшний момент безо лжи никто не может обойтись, поскольку для многих она является основой их существования.

Лгут все. И даже художественная литература не обходится без лживых героев. Так, например, в произведении А.М.Горького «На дне» странник Лука, забредший в ночлежку, вселяет в постояльцев надежду на будущее и веру в себя. Но каким путем? Лука считал, что если человеку плохо, то не стоит говорить ему горькую правду, а лучше соврать, утешить его. Но ни к чему хорошему эта ложь не привела, ведь вечно жить в иллюзиях нельзя, а выход из них в реальность всегда тяжел и трагичен.

Ложь всегда была «в центре внимания» пословиц и поговорок. Так, народная мудрость гласит: «Правду говорят – пока смелость и выгода позволяют». Действительно, люди начинают врать, когда сомневаются в чем-то, боятся, когда им становится выгодно лгать.

В заключение хочется сказать, что ложь стала неотъемлемой частью человеческого характера, что довольно сильно сказывается на взаимоотношениях между людьми.