Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема лжи по тексту Достоевского (Отчего у нас все лгут, все до единого?) (ЕГЭ по русскому)


Часто нам приходится выбирать между ложью и правдой. И также часто многие выбирают то, что может показаться слушателю красивее, пусть и не будет являться истиной. Отчего же многие люди выбирают неправду? Почему люди врут? Над этой проблемой рассуждает великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

Автор приводит множество примеров того, как легко для человека солгать, причем настолько, что сам человек начинает верить. Кроме того, писатель делает акцент на том, что врут на Руси все, причем самое удивительное в том, что даже интеллигенция может солгать.

Автор считает, что ложь лежит в основе нашего народа, и люди, выбирая неправду, стремятся приукрасить что-либо. Кроме того, им настолько легко соврать, что и они сами начинают в это верить.

Я согласна с Федором Михайловичем и считаю, что нет человека, который бы отказался от сладкой лжи.


Например, честный человек никогда не соврет в каких-то серьезных ситуациях. Но вот парадокс: вполне вероятно, что в простом разговоре, например с другом, он приукрасит свои слова небольшой ложью. А ведь это же честный человек, который, что логично, должен быть искренним. Данное мелкое вранье может и не нести серьезных последствий, ведь цель человека, который захотел преувеличить какие-либо моменты своей жизни в разговоре с другом, не несет в себе какой-либо материальной выгоды. От такой лжи богатства у солгавшего человека не прибавится, и максимум, что получит говорящий-это чувство самоудовлетворение, какой-либо важности в глазах своего друга. Но чаще люди врут, стремясь получить что-то определенное. Так, в комедии Грибоедова «Горе от ума» описывается «фамусовское общество».

Foxford

Это собирательный образ людей, чья жизнь строится на вранье, фальши и лицемерии. Все они готовы льстить, обманывать ради денег и высоких чинов. Их противоположностью выступает главный Чацкий. Он - честный, ценит ум и моральные качества. Насчет «фамусовского общества» и чинов главный герой высказывался следующим образом: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Но ему нет места в мире лжи и лицемерия, и в итоге он уезжает из дома Фамусова. В данном произведении очень четко прослеживается проблема вранья ради выгоды. В мире, где правит лесть, нет места для правды и честности.

В итоге, каждый человек в своей жизни лгал, потому что люди стремятся казаться лучше для других, чем они есть на самом деле. Не каждый сможет удержаться, чтобы не соврать и сказать правду, какой бы она ни была. Но серьёзная ложь ради материальной выгоды гораздо хуже мелкого вранья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение