«Отчего у нас все лгут, все до единого?» (Ф. М. Достоевский) (ЕГЭ по русскому)

Ф. М. Достоевский начинает свою статью с вопроса: "Отчего у нас все лгут, все до единого?" Именно эту проблему он ставит перед нами.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает наше внимание на то, что "могут лгать даже совершенно честные люди", чтобы заинтересовать слушателя. Стоит чуть только соврать человеку - так и "полюбится", что сам поверит свой лжи. В своем тексте писатель приводит различные примеры ситуаций, в которых человек начинает врать, чтобы убедить читателей в том, что"деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества".

Я разделяю точку зрения Ф.

М. Достоевского на то, что все люди лгут. Действительно, ложь является частью нашей жизни. Она уже вошла в привычку.

Многие писатели обращались к этой проблеме. Так, М. Горький в своей пьесе "На дне" приводит в пример странника Луку. Действие происходит в ночлежке, в которую попали люди, потерявшие все в своей жизни. Герой пытается им помочь, рассказывая лживые истории и вселяя надежду. Однако все это привело к печальным последствиям: Актер повесился, Настя разочаровалась, Васька попал в тюрьму...

Также эта проблема затрагивается в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, верит в свою теорию, основанную на выдуманной лжи, и убивает старуху-процентщицу. Он думает, что это облегчит близким жизнь, хотя это не так. На самом деле Раскольников причиняет им боль: мама и Дуня страдают, Соня вынуждена ехать с ним в Сибирь.

Таким образом, два рассмотренных произведения показывают, что ложь во спасение может навредить. Однако без лжи жить не возможно, всем приходится рано или поздно соврать: один чтобы помочь, другой чтобы украсить свою жизнь. Без вранья не существовало бы русское общество.