утрата ценностей прошлого (ЕГЭ по русскому)

«Всегда чти следы прошлого» - говорил Цецилий Стаций. Как же сохранить те ценности, которые пытались передать нам наши предки? Именно эта проблема поставлена в тексте Виктора Петровича Астафьева.

Размышляя над ней, писатель повествует о том, что его «все чаще тянет перечитать что-нибудь из родной классики». Автор обращается к собственному опыту и вспоминает, как в детстве ждал потрясающие открытия, которые происходили при чтении «Робинзона Крузо», как открывалась дальняя земля, а может, и планета, где жили и озоровали похожие на него Томас Сойер и Гек Финн. Автор понимает, что многое утрачивается из того, чему он доверялся, чем восхищался в детстве.

В.П. Астафьев пишет о том, что «ныне охотней читаются письма, дневники, статьи и книги о жизни и деяниях наших Великих соотечественников», что при чтении ты поразишься и погорюешь о том, как мала отдача от их титанического труда.

Взрослое поколение теперь предпочитает Тютчева и Ахматову. И вряд ли взрослому человеку будут интересны детские книги.

Автор считает, что со временем ценности человека меняются, старое утрачивается, на смену ему приходит что-то новое. А оба эти примера, дополняя друг друга, демонстрируют утрату ценностей прошлого.

Я согласна с Астафьевым в том, что ценности человека и общества в целом со временем меняются, но не стоит забывать, что на смену старому всегда приходит что-то новое. О проблеме утраты ценностей повествуется в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Людьми, которые забыли о жизни по совести, милосердии, сострадании, добре, становятся у писателя представители "высшего света". У Анны Павловны Шерер и Елен Безуховой одни интересы: возможность завести нужные знакомства, чтобы получить протекцию и «тёплое местечко», выгодно выйти замуж. Пустые разговоры, сплетни, интриги – главное, чему посвящена жизнь этих людей. К людям из "высшего света" также можно отнести Курагина и его дочь Элен - глупую, невежественную, говорящую глупости девушку. Ярким представителем людей, утративших духовные ориентиры, становится и Борис Друбецкой, всеми силами стремящийся сделать свою карьеру. Автор раскрыл неспособность этих людей к духовному росту и сохранению каких-либо ценностей.

Но как же всё-таки сохранить те ценности, которые пытались передать нам наши предки? Во-первых, нужно чтить свою историю, историю своей Родины, историю своей семьи. Во-вторых нужно читать классические книги, помнить о "вечной" музыке. И не стоит забывать, что всё "новое - это хорошо забытое старое" Жак Пеше.