Утрата духовных ценностей (ЕГЭ по русскому)

Такая проблема как утрата духовных ценностей в наше время особенно актуальна. Сейчас люди все больше гонятся за материальным достатком, не думая о том, что действительно значимо, забывают о вечных ценностях — дружбе, любви, семейных отношениях.

Данный вопрос рассматривался во многих литературных произведениях. Аргументы следующие:

1) Н. В. Гоголь «Мертвые души». Один из центральных героев поэмы — помещик Степан Плюшкин — показан писателем как самый опустившийся, не имеющий никаких нравственных качеств человек. Об утраченной духовности и моральной деградации говорит все: и обстановка дома хозяина (повсеместная грязь, разбросанные вещи, отвратительный запах, все предметы интерьера буквально стояли друг на друге), и описание его внешности, и привычка одеваться (колпак на голове, «какой носят деревенские дворовые бабы»; рваный и грязный халат; на шее у него было повязано то, что «нельзя было разобрать»).

Увидев Плюшкина в таком «наряде», не возникло бы и мысли, что это помещик с больше 1000 душ, а не нищий с паперти.

Мелочное собирание и коллекционирование ненужных вещей довели его до безумия. Помещик из человека превратился в существо, закрытое и угрюмое, полностью поглощенное страстью к накопительству.

2) А. С. Пушкин «Дубровский». Герой романа Кирилла Петрович Троекуров, богатый дворянин-самодур, считает, что ему все дозволено. Используя свое богатство и высокий социальный статус, он заставлял окружающих относится к нему с почтением. Люди для него как пустое место, с гостями не церемонился, мог оскорбить у всех на глазах. Охотничьи собаки на его псарне живут лучше, чем простые крестьяне, а их у помещика было 3000 душ.

Троекуров лишен каких-либо моральных устоев и думает только о себе. Даже дочь Машу он готов выдать замуж, в первую очередь смотря на состояние и титулованность жениха и нисколько не считаясь с взглядом девушки, не заботясь о её счастье.