Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Утрата духовных ценностей (ЕГЭ по русскому)


Такая проблема как утрата духовных ценностей в наше время особенно актуальна. Сейчас люди все больше гонятся за материальным достатком, не думая о том, что действительно значимо, забывают о вечных ценностях — дружбе, любви, семейных отношениях.

Данный вопрос рассматривался во многих литературных произведениях. Аргументы следующие:

1) Н. В. Гоголь «Мертвые души». Один из центральных героев поэмы — помещик Степан Плюшкин — показан писателем как самый опустившийся, не имеющий никаких нравственных качеств человек. Об утраченной духовности и моральной деградации говорит все: и обстановка дома хозяина (повсеместная грязь, разбросанные вещи, отвратительный запах, все предметы интерьера буквально стояли друг на друге), и описание его внешности, и привычка одеваться (колпак на голове, «какой носят деревенские дворовые бабы»; рваный и грязный халат; на шее у него было повязано то, что «нельзя было разобрать»).

Увидев Плюшкина в таком «наряде», не возникло бы и мысли, что это помещик с больше 1000 душ, а не нищий с паперти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мелочное собирание и коллекционирование ненужных вещей довели его до безумия. Помещик из человека превратился в существо, закрытое и угрюмое, полностью поглощенное страстью к накопительству.

2) А. С. Пушкин «Дубровский». Герой романа Кирилла Петрович Троекуров, богатый дворянин-самодур, считает, что ему все дозволено. Используя свое богатство и высокий социальный статус, он заставлял окружающих относится к нему с почтением. Люди для него как пустое место, с гостями не церемонился, мог оскорбить у всех на глазах. Охотничьи собаки на его псарне живут лучше, чем простые крестьяне, а их у помещика было 3000 душ.

Троекуров лишен каких-либо моральных устоев и думает только о себе. Даже дочь Машу он готов выдать замуж, в первую очередь смотря на состояние и титулованность жениха и нисколько не считаясь с взглядом девушки, не заботясь о её счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85851




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение