Проблема героизма на войне (по тексту Людмилы Павловны Овчинниковой) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Людмила Павловна Овчинникова-автор этого рассказа- задается проблемой проявления героизма на войне. Ведь человеку на войне приходится сталкиваться с такими ситуациями, которые требуют от человека раскрытие всех важных качеств, в особенности, таких, как проявление смелости, патриотизма, упорства, силы не только физической, но силы духа.(38) Так, в тексте показана исключительная смелость и убежденность во взглядах известной партизанки-Зои Космодемьянской.(40,41) Автор считает, что война полна боли и страданий (11,18) и что необходимо ценить и помнить людей, проявивших настоящий героизм, самопожертвование, ставивших интересы страны, народа, справедливости выше своей жизни.(46)

Нельзя не согласиться с мнением писательницы, что на войне порой раскрываются такие качества человека, которые невозможно сразу увидеть, глядя на человека. Я считаю, что на войне у человека проявляются самые достойные качества человека, приобретая которые, человек становится способным на настоящие героические поступки. Однако, я хочу отметить, что не только на войне можно увидеть проявление героизма.

Так, в романе «Мастер и Маргарита», мы видим Иешуа на допросе у Понтия Пилата.

Иешуа осознает, что ему грозит казнь, но он говорит только правду и переживает отнюдь не за себя, а за других людей. Он не просил о помиловании, зная, что его ждет казнь, единственное, что для него имеет значение-это судьба человечества, других людей, но не своя жизнь. Га-Ноцри проявляет истинные моральные качества, и то, с какой покорностью он принимает свою смерть, переживая за других людей, по моему мнению, можно отнести к героизму.

Кроме того, нам рассказывали множество реальных историй, в которых было проявление героизма. Например, когда солдат собой закрывал своего друга-боевого товарища. Люди, жертвуя собой, заслуживают уважения.

Таким образом, человек, проявивший свои высокие моральные качества, заслуживает уважение, ведь этот человек-настоящий герой. Таких людей необходимо знать и помнить, а также они являются примером для каждого из нас. Ведь каждый человек должен воспитывать в себе такие качества, как смелость, самопожертвование, милосердие.