Проблема мужества и героизма по тексту Л.П. Овчинниковой (ЕГЭ по русскому)

Л.Н. Толстой совершенно точно подметил, что война - это противоестественное человеческой природе явление. Действительно, это безумие, когда люди готовы переступать через человеческие жизни, проливать кровь невинных людей. Именно Великая Отечественная война потребовала от каждого человека напряжения всех его душевных и физических сил. Она раскрыла перед всем миром необыкновенную силу, стойкость и мужество народа. Такого массового героизма ещё не знала история человечества. И, на мой взгляд, именно проблеме мужества и героизма посвящен текст Л.П.

Овчинниковой.

Автор видит ужас войны в том, что Зоя Космодемьянская, «по облику и складу души мечтательная девушка», вынуждена взять в свои руки оружие. Это еще раз убеждает в ненормальности такого явления, как война. Рассказывая о последних днях Зои, Л.П. Овчинникова восхищается самоотверженностью девушки, ее мужеством. Даже перед лицом смерти она не растеряла своей гордости и отважности. «Ее вешали, а она речь говорила», - помнят очевидцы. И на фоне трагической гибели молодой, но храброй Зои жестокость фашистов становилась еще более страшной, но героизм юной души, стойкость храброй девушки мотивировали в такое непростое время.

Автор последовательно приводит к мысли о том, что величайшего уважения и почтения заслуживают те люди, которые во время войны способны не только проявить, но и сохранить до последней минуты жизни небывалую самоотверженность и гордость, являясь тем самым примером подражания для всех остальных.

Я полностью согласна с позицией автора. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, как война, если не было в сердцах людей истинного мужества.

Русская литература изобилует примерами героических поступков людей во время Великой Отечественной войны.

Героизм – это неотъемлемая черта русского человека, благодаря которой был дан отпор врагу в тяжелые годы для нашей страны. И, безусловно, о доблести, отваге, проявленных мужчинами и женщинами, необходимо помнить. На их примерах нужно учиться жить, бороться и никогда не сдаваться.