Проблема героизма по тексту Л. П. Овчинниковой «Есть события, которые всегда остаются в нашем сознании незаживающей раной. Есть такие места, часы и минуты истории, которые притягивают, как тайна. Мы...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. П. Овчинникова поднимает проблему героизма.

Размышляя об этом автор повествует о пограничниках, которые первые минуты войны потеряли связь с отрядом. Они не знали, что происходит в тылу, но сразу же поднялись на защиту и пошли в атаку. Этот поступок солдат говорит об их героизме. Они хоть и потеряли связь частью, но не растерялись и пошли в самую гущу сражения, заняв круговую оборону.

Продолжая размышлять о поставленной проблеме, писатель передаёт нам воспоминания Лидии Антоновны Дукельской, жительницы Выдранки. Когда немцы были в селе и обходили заставу с тыла, то трое русских бойцов вышли из леса и стали стрелять по колонне, тогда фашисты бросили гранаты. После этого враги бросились, чтобы добить солдат, но один уже был мертв, а двое раненых бойцов подали друг другу руки, чтобы умереть вместе. Этот поступок русских солдат показывает их безграничный героизм. Понимая, что их жизни висят на волоске от смерти, они не убежали, а героически погибли. Оба приведенных примера дополняют друг друга, позволяя увидеть истинный патриотизм и отвагу бойцов.

Позиция автора выражена неясно. Она считает, что героизм людей, проявленный в годы войны, является примером для подражания и в современное время. Ведь «павшие герои по-прежнему держат свой окоп», и исторические факты мы пропускаем через представление о сегодняшнем мире.

Трудно не согласиться с писательницей. Я тоже считаю, что отвага, самопожертвования, патриотизм и героизм русских солдат во время Великой Отечественной войны являются хорошим примерами молодому поколению. В книге «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой повествует о подвиге Алексея Маресьева. Потерпев крушение самолёта, лётчик несколько дней ползком добирался к своей части. Из-за снега и невыносимого холода Алексей Маресьев отморозил ноги, но несмотря на то, что врачи запрещали ему подниматься в небо, он преодолел все трудности и снова сел в самолёт, что показывает его отвагу, сильных характер и неиссякаемый героизм.

Таким образом, мы видим, что настоящий героизм может проявить только тот, кто любит свою родину и готов рисковать ради неё жизнью.