Как же влияет совесть на дальнейшую судьбу человека? (ЕГЭ по русскому)

Наверное каждый человек в своей жизни делал то, за что потом его мучила совесть. Как же влияет совесть на дальнейшую судьбу человека? Над этим вопросом задумывается В.И.Дроганов, автор предложенного для анализа отрывка.

Проблема человеческой совести актуальна и по сей день, ведь она живет в каждом из нас, даже в человеке, который, казалось бы, совсем её лишен. Автор раскрыл данную проблему на примере поступка Сани, когда тот нечаянно обидел своего одноклассника Кольку и не нашел в себе мужества исправить ошибку. Чувство совести не давало ему спокойно жить, ведь было очень поздно, чтобы что-то исправить…

Позиция автора для меня ясна и понятна: В.И.Дроганов считает, что нужно уметь вовремя осознать и исправить свою ошибку, чтобы в дальнейшем она не преследовала тебя по жизни.

Я полностью согласна с автором предложенного для анализа отрывка и считаю, что все люди должны поступать по совести, чтобы не жалеть об ошибках всю свою жизнь.

Проблема человеческой совести раскрыта в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Где главный герой, Родион Раскольников убивает жадную старуху-процентщицу, чтобы помочь своим близким. После совершения убийства Раскольников мучается, переживает жестокие терзания совести, которые и заставляют его признаться в совершении преступления.

Вспомним ещё одно произведение русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором один из главных героев Николай Ростов, проигрывает крупную сумму денег в карты. Николая мучает совесть, ведь его семья находится в трудном финансовом положении, поэтому он с трудом рассказывает отцу о произошедшем.

В заключение хотелось бы сказать, что совесть- это именно то качество, благодаря которому человек остается человеком.