Как совесть влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русского современного писателя Сергея Семёновича Качалкова поднимаются действительно важные вопросы. Автор ставит проблему нравственного выбора человека.

Раскрывая выше поставленную проблему, автор переносит читателей в детство персонажа и повествует нам о девочке-дурнушке, благодаря которой Плетёнкин получил бесплатную путевку в Петербург. К сожалению, в юные годы Сергею было чуждо чувство нравственной ответственности. Он просто воспользовался девочкой и в дальнейшем не замечал её. Только на выпускном балу, в порыве сентиментальности, у него появилось чувство вины, и он попытался извиниться перед Наташей. Таким образом, иногда совесть человека настолько слабо развита, что он может испытывать вину только в редких случаях или не испытывать её вовсе.

Продолжая систему аргументов, автор показывает, как относится к той ситуации уже повзрослевший Плетёнкин.

Он готов отдать ей те самые пятьсот рублей, которые она дала ему за проезд, и

возвращается к той самой фразе, которую сказала Наташа ему на выпускном: «Разве ты меня обманул?». Совесть рассказчика убеждает его, что, обманывая другого, человек причиняет вред прежде всего самому себе, и в коечном итоге эту обиду человек будет нести с собой вечно, а она, в свое время, будет сопровождать его терзаниями и угрызениями совести.

Автор считает, что человек обязан соблюдать нравственные законы и думать не только о себе, но и о чувствах других людей.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что важно соблюдать нравственные законы. К сожалению, не каждый человек в наше время способен поставить чувства других выше своих собственных.

Итак, совесть — это несравненно важная способность человека осуществлять нравственный контроль за поведением. Она помогает человеку сделать правильный выбор, основываясь не только на своих собственных желаниях, но и желаниях других людей.