Проблема совести и памяти в жизни человека. Повесть Ф. Абрамова «Поездка в прошлое». (ЕГЭ по русскому)

Повесть Ф. Абрамова «Поездка в прошлое» написана задолго до перестройки в 1974 году и не могла быть напечатана в то время, так как открывала страшную, трагическую, жестокую правду о советской эпохе. Напечатана она была уже после смерти писателя в 1989 году в журнале «Новый мир».

Поездку в прошлое совершает главный герой Никифор Иванович Кобылин, которого все в деревне Сосино звали просто Микша. Отметим, что события повести происходят в 1965 году, так как Микша, поначалу восхищавшийся своими дядьями – «железными революционерами» и героями Гражданской войны - говорит, что лет 10 назад «с лёгкой руки Хрущёва кое-кто начал кидать грязью в дядьёв».

«Хрущёвская оттепель» была в 1956 году, когда амнистировали несправедливо осуждённых, реабилитировали их и позволили вернуться из сталинских лагерей домой. В повести сообщается, что учитель Павлин Фёдорович безвинно отбывал 17 лет ссылки и вернулся в деревню в 1955 году.

Повествование начинается с того, что высокий человек в чёрном плаще («чёрный человек» - образ символический; вспомним у Пушкина в маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» к Моцарту является чёрный человек и заказывает ему «Реквием», а у Есенина поэма называется «Чёрный человек») появляется в Сосино, его принимают за рыбную инспекцию, но он просит, чтобы его подвезли в Курзию, которую местные называли Грузией. В 1930 году в эти сузёмы, где и хлеб не родится, отправляли «лишенцев», «раскулаченных», которых из южных краёв, с Украины высылали на Север. Люди не выживали в этих суровых условиях. Микша тогда был ребёнком, он помнит, что «по два, по три мертвяка за утро вытаскивали». Прошло 35 лет, никто, в том числе и Никифор Кобылин, в этих местах не бывал. А раскулаченных было много: их всё лето баржами возили, в бараках нары были в четыре яруса. Теперь там могильники, где похоронены жертвы коллективизации. А почему там никто не бывал? Наверное, люди не хотят вспоминать об этом страшном времени, хотят забыть тяжёлое и несправедливое прошлое, зачеркнуть память, чтобы совесть не мучила, чтобы не испытывать раскаяния.

Но рано или поздно совесть пробуждается в человеке и память возвращается. Так было и с Микшей. К нему спустя 35 лет вернулось всё, что он хотел забыть. «Высокий человек в чёрном плаще» - Кудасов – из раскулаченных – доказывает Микше, что его дядя Александр никакой не герой, а насильник, в пьяном состоянии изнасиловавший пятнадцатилетнюю девочку, которая мыла комендатуру, а четырнадцатилетний брат отомстил за сестру, убив насильника. Это и был Кудасов, «чёрный человек», который всколыхнул в сознании Микши события давних, заставил совершить поездку в прошлое, пробудил совесть.

В прошлом Никифор восхищался и гордился своими дядьями, считая их героями, а родного отца, тихого, доброго, мягкого человека, сочувствующего переселенцам и крестьянам, помогавшего им, презирал и даже стыдился его. В 1937 году отца Микши посадили как «пособника международной буржуазии», и Микша отрёкся от своего отца. Перед смертью отец попросил передать сыну: «Скажи Никифору, что у отца нету зла на него. Не он виноват. Дядья его таким сделали». Герой мучается из-за своего предательства, хочет изменить отношение к отцу, попросить у него прощения хотя бы на его могиле. Сначала Микша обходит жителей села, спрашивает об отце, все отзываются о нём как о добром и хорошем человеке. Микша идёт на могилу отца и там замерзает. А в районной газете появляется заметка о том, к каким последствиям приводит пьянство.

Раскрывая проблему памяти, автор хочет сказать своим читателям, что нельзя зачеркнуть прошлое, без этого нет настоящего и будущего, нужно помнить о страшных ошибках прошлого, чтобы такое не повторилось. Расплата за забвение непременно настигнет человека.

Поднимая проблему совести, Ф. Абрамов стремится подчеркнуть, что, как бы мы ни хотели избавиться от угрызений совести, как бы ни заглушали её голос в себе, рано или поздно совесть проснётся в человеке и приведёт его к раскаянию.