Роль искусства в жизни человека (По Е.М. Богату) (ЕГЭ по русскому)

Искусство... Какую роль оно играет в нашей жизни? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к предложенному для анализа тексту, в котором Е. М. Богат поднимает проблему роли искусства в жизни человека.

Писатель изображает медсестру, которая потеряла интерес к своей работе. "Её стало охватывать уныние, и она уже думала уйти из больницы". Однако она не решилась совершить этот поступок, так как женщину заставило одуматься произведение "Дон Кихот" Сервантеса. Думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что "помощь человеку со стороны искусства бывает очень неожиданной".

Так же обратимся к другому случаю, в котором стенографистка жаловалась, что уже стала работать как автомат. Читатель видит, как она, открыв Шекспира, изменила своё отношение к работе. Я считаю, что искусство влияет на нашу жизнь, поскольку оно имеет отношение к масштабным событиям, судьбе человечества. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть важность искусства.

Позиция автора выражена ясно. Он считает: "влияние искусства заключается в том, что оно учит нас быть человечными". Именно искусство способно изменить наше отношение к работе.

С удовольствием прочитав предложенный для анализа текст, соглашусь с точкой зрения Е.М.Богата, потому что искусство позволяет человеку воспринимать жизнь разнообразно и остро. Сразу вспоминается произведение В. Короленко "Слепой музыкант", в котором главный герой, с рождения будучи слепым, благодаря интересу к музыке стал известным. Искусство помогло ему приобрести какой-то высший смысл.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного подведём итог: искусство играет чуть ли не важнейшую роль в нашей жизни, поскольку оно учит нас не оставаться равнодушными.