Роль искусства в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Именно этот вопрос оказывается в центре внимания автора предложенного для анализа текста.

Е. Амфилохиева предлагает задуматься над проблемой назначения искусства, которая является актуальной в наши дни. Ведь в эпоху цифровых технологий происходит размывание нравственных ориентиров в обществе, а искусство, являясь средством воспитания души, помогает человеку стремиться к добру и милосердию.

Автор старается донести до читателя мысль о том, что задача искусства – это «удовлетворение духовных потребностей людей путём создания произведений, которые могут доставить человеку радость, наслаждение, заставить сочувствовать и сопереживать и, может быть, даже пробудить в нём художника». Для обоснования своей позиции, Амфилохиева использует цитирование. Так, вспоминая слова философа Шеллинга (предложение 15), автор утверждает, что искусство влияет на человека, вопреки его желаниям. Благодаря использованию метафор (предложение 20), которые придают тексту яркость, усиливается эмоциональное воздействие на читателя.

Я согласна с мнением автора, в том, что роль искусства очень важна для формирования сознания каждого человека и общества в целом.

Видов искусства бесконечно много: живопись, музыка, литература, кино, архитектура...

Но литература сопровождает человека на протяжении всей жизни. Каждому ребенку в детстве читали сказки, стихотворения, басни, которые учили добродушию и милосердию. Так, на развитие писательского таланта А. С. Пушкина – великого русского поэта, повлияли именно сказки, которые он слышал в детстве от Арины Родионовны, его няни. Былины, пословицы и поговорки нашли отражение в творчестве Александра Сергеевича. Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях «Зимний вечер», «Няне», «Вновь я посетил...», а её черты воплотил в образах няни Татьяны Лариной, няни Дубровского. Таким образом, с помощью искусства можно передать человеку мудрость, опыт, желание учиться и творить.

Необходимо отметить, что искусство играет важную роль в формировании общественного сознания. Так, в годы Великой Отечественной войны творчество поддерживало народный дух людей, придавало им силы. Многие поэты стали писать вдохновляющие строки, композиторы – музыку, художники – картины. Так, стихотворение Ахматовой «Мужество», написанное в самом начале войны, призывает народ к защите своей Родины от нацистского влияния. Поэтесса призывает восстановить не только разрушенные бомбежкой фабрики и заводы, но и духовное богатство, растраченное во время войны. Таким образом, поэзия является одним из немногих средств, которые смогут заставить людей вновь научиться видеть и чувствовать прекрасное.

Таким образом, искусство влияет на мысли и чувства человека. Поэтому нельзя недооценивать его роль в современном мире. Искусство дает жизни дополнительный смысл, помогает в трудных ситуациях, заставляет сочувствовать и сопереживать и, конечно, радоваться жизни!