Роль искусства в жизни человека (аргументы) (ЕГЭ по русскому)

· Искусство помогало и помогает людям даже в самые сложные времена. Общеизвестна история создания «Ленинградской» симфонии №7 Д.Д. Шостаковича. Композитор писал её во время войны в осаждённом Ленинграде, сам переживая блокаду вместе с остальными жителями этого славного города. Благодаря этому опыту, Дмитрий Дмитриевич смог создать гениальное произведение, поднимавшее дух людей в трудные, темные времена Великой Отечественной войны. Симфония №7 до сих пор звучит на всех сценах мира, представляя собой прекрасный памятник мужеству того поколения.

· Музыка может поддержать человека во многих жизненных трудностях. В рассказе А.И. Куприна «Гамбринус» показана непростая судьба талантливого скрипача Сашки-еврея. Многое пришлось ему пережить: его забирают на русско-японскую войны, но он возвращается невредимым и устраивается в пивную, где играл до войны.

Вскоре начинается еврейский погром, но Сашку трогать не смеют – он известная в городе личность. Однако после конфликта с сыщиком, во время которого Сашка разбил об обидчика скрипку, музыканта арестовывают. Только через три месяца Сашка возвращается в родную пивную с поврежденной рукой, кажется, что настал конец искусству любимца публики. Но он не сдается, а берет губную гармошку и одной рукой играет любимые песни посетителей «Гамбринуса». Сашка убежден, что человека можно сломать, но искусство внутри него – никогда, что и показывает своим примером.

· Музыка практически всегда несет в себе чувства композитора, его внутренние переживания, которые могут совпадать и у других людей. Вспомним произведение А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

Звучание второй сонаты Бетховена передало главной героине чувства безнадежно влюбленного в нее Желткова. Выдающееся по своей духовной силе и содержанию музыкальное произведение помогло понять ей истинную сущность такого великого чувства, как любовь. Автор на этом примере показывает нам, какую великую силу, способную на свершение переворота в душе человека, содержит в себе музыка.

· Музыка даже способна немного сгладить боль утраты близкого человека. Вспомним произведение Евгения Носова «Шопен, соната номер два». Великое музыкальное произведение смогло напомнить старушке, потерявшей родных на войне, вспомнить лучшие моменты в своей жизни, возможно, что-либо переосмыслить и смягчить в душе боль утраты. Именно за это качество классическая музыка ценится множеством людей во всем мире.

· К сожалению, бывает и так, что искусство портит человека. Вспомним произведение Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Именно портрет главного героя, выполненный гениальным художником, наводит его на мысль о старении портрета вместо него самого. Абсолютная безнаказанность Дориана толкает его на все более и более ужасные поступки. К счастью, такие случаи довольно редки, но мы всегда должны помнить о том, что не всякое лекарство может помочь человеку