Проблема жидких людей (ЕГЭ по русскому)

Многие из нас, наверняка, сталкивались с личностями, которые на первый взгляд казались вполне приличными людьми, но через некоторое время они открывались не с самых лучших сторон. Оказывалось, что общение с ними приводило к неприятным последствиям. Именно поэтому в предложенном тексте автор поднимает проблему, так называемых, «жидких» людей.

Вначале автор отмечает удачно подобранный термин, которым охарактеризовал мальчик мужчину на улице, назвав его «жидким дядей». Г.Туз, будучи знакома с этим «дядей», с неприязнью вспоминает, когда он буквально радовался тому, что его коллеги в долгах. Это хорошо подчеркивается сравнением: «начинал ухать, как филин». Рассуждая о том, кто же такие «жидкие» люди, автор даёт развернутую, эмоциональную характеристику подобным личностям. Используя, такое синтаксическое средство, как градацию: «обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлёбываешься», автор указывает читателям на то, что доверие и общение с подобными людьми ни к чему хорошему не приводит.

Но в то же время, Г.Туз сетует на то, что по молодости не была настолько мудра и не умела сразу распознать «жидких» личностей. Она приводит ещё один пример «жидкого» человека, а именно женщину, которая когда-то активно приглашала её на работу, а затем, ничего не объясняя, не приняла её. Свою антипатию к ней, автор подчеркивает названиями: «дамочка» или «тётя». А так же невольно сравнивает её со змеёй: «Только углом рта шипит».

Автор считает, что с «жидкими» людьми нужно быть осторожнее, уметь их распознать, а лучше всего – не контактировать с ними. И автором сложно не согласиться.

Подобные примеры, так называемых «жидких» людей, часто изображались в литературе. Образ Чичикова в поэме «Мертвые души» Н.В.Гоголя один из таких примеров. Этот человек преследует свои корыстные цели, а именно «мертвые души» помещиков. Он обходителен и учтив и знает, как нужно общаться с людьми, но ровно до тех пор, пока ему это нужно. Недаром Н.В.Гоголь в конце поэмы описывает всю биографию Чичикова. Рассказывая о том, как он ради своей карьеры обманывал девушку, притворяясь влюбленным, как он единственный не дал денег больному учителю. В итоге, все, кто доверял ему, оказывались потом ни с чем.

Не менее ярким примером является «фамусовское общество» из комедии «Горе от ума» А.Грибоедова. Автор заведомо не давал никаких конкретных описаний кого-либо из этого общества, он просто наделил их определенными качествами. Он изобразил их как массу, другими словами «жидкость», которая в нужный момент примет нужную форму. Так, например, когда появляется сплетня о сумасшествии Чацкого, все дружно начинают верить в это историю. И этих людей не интересует никто другой, кроме них самих. А если и интересует то, только какая-нибудь сплетня или неприятная история. Так, например, когда Молчалин свалился с лошади, Фамусов лишь поинтересовался, каким местом ударился тот, но вовсе не беспокоился о его здоровье. В итоге Чацкому становится невыносимо

это общество, и он удаляется. Точно так же испытывала неприязнь к подобным личностям автор предложенного текста Г.Туз.

Таким образом, можно сделать вывод, что лучше остерегаться «жидких» людей. Иначе можно невольно оказаться под неприятным влиянием человека, которому ваша неудача или горе только в радость.