проблема влияния «жидких людей» на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Г. Г. Туз, на мой взгляд, поднимает проблему влияния «жидких людей» на жизнь человека.

Туз обращается в актуальной на сегодняшний день нравственной проблеме. В тексте она ярко проявляется на примере служащего в конторе «жидкого дяди». Поднимая себе настроение за счет несчастья других людей, допытываясь до их личного горя, он «начинал от удовольствия ухать, как филин», а после «переходил к следующему донору настроения, и все начиналось по - новой ». Такое попросту потребительское отношение способно буквально каждого человека повергнуть в состояние полного разочарования, опустошенности и даже потери человеком собственного «Я».

Позиция автора заключается в том, что именно «жидкие люди» своими целенаправленно - вредительскими действиями способны довести человека до душевного изнеможения .

И я полностью согласна с мнением автора.

Иллюстрацией поставленной проблемы может послужить действительность. Как правило, «жидких» людей очень много. Так, попадая под влияние таких людей, человек буквально вынужден поменять свой привычный образ жизни, пренебречь своим комфортом. В моём классе учатся две совершенно разные девочки Настя и Яна. Яна попадает под категорию «жидкого» человека . Собственноручно, постоянно указывая на недостатки одноклассницы, она порицала её при каждом удобном случае на счет неправильно понятого домашнего задания или недостаточно высокой оценки, довела Настю до душевного бессилия . Бедная девочка не смогла вытерпеть постоянного морального давления и перешла в другую школу, несмотря на то, что искренне любила уже прежний класс.

Подавляющее воздействие «жидких» людей на привычный уклад жизни можно так же встретить в романе Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Здесь присутствует такой своеобразный герой как Экли. Юноша целенаправленно выводит своих соседей по общежитию из себя: приходит без приглашения к малознакомым людям в гости, постоянно трогает всевозможные, попадающие ему на глаза, вещи липкими и грязными руками и попросту вмешивается в чужие разговоры. Так, остальным мальчикам приходится буквально уходить из собственных комнат из-за нежелательного гостя. И даже главный герой романа Холден, не выдержав такого напряжения уезжает в совершенно другой город.

Таким образом, Туз подняла одну из важнейших проблем современности, ведь буквально каждому человеку просто необходимо научиться отгораживать себя от « насильственного » вмешательства «жидкий людей» в свою жизнь.