Проблема жидких людей по тексту Г.Г Туз (ЕГЭ по русскому)

«Жидкий человек» – человек, который подстраивается под ситуацию. Такому человеку нельзя доверять, на него нельзя положиться, поскольку на жидкость нельзя опереться. Именно проблема жидкого человека затрагивает в данном тексте публицист Галина Георгиевна Туз.

Данную проблему автор раскрывает, демонстрируя читателю типичного «жидкого человека» - служащего одной из контор. Герой поднимает себе настроение весьма странным способом, он спрашивает у коллег сумму их долгов, услышав её, начинает ухать от удовольствия, а поздней переходит к следующему донору настроения. Получается, что конторщик поднимает себе настроение за счет несчастья других. Вводя данный эпизод, Галина Георгиевна стремится показать читателю, что «жидкие люди» делают все с выгодой лишь для себя.

Также данную проблему автор раскрывает, рассказывая о сущности таких людей. С ними нельзя контактировать, они предадут, продадут, а потом сделают вид, будто ничего и не произошло.

По мнению автора, жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают, то есть в разных жизненных ситуациях такие люди действуют по ситуации, скорей всего переступая при этом через свои принципы, подстраиваясь под мнение окружающих. Пагубно же они влияют и на отдельную личность: «жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься…».

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что с «жидкими людьми» вообще нельзя вести себя как с людьми, поскольку они не являются людьми в обычном понимании. Как мне кажется, присутствие таких людей в своем окружении нужно свести к минимуму. В противном случае они будут делать все ради своей выгоды, не обращая внимания на чувства своего окружения.

Говоря о проблеме «жидких людей» нельзя не вспомнить комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Молчалина смело можно назвать «жидким человеком». Он хочет угодить всем, свои же настоящие чувства герой скрывает ради собственной выгоды, а ради продвижения по службе Молчалин заводит роман с Софьей, имитируя при этом влюбленность и используя чувства героини ради своей выгоды. В конце произведения Софья все-таки узнает правду, и это её сильно ранит. Таким образом, можно сделать вывод , что «жидкие люди» по натуре своей жестоки и не остановятся ни перед чем ради собственной выгоды.

Также, рассуждая об этом проблеме, нельзя не вспомнить рассказ Антона Павловича Чехова «Хамелеон». В нем главный герой – полицейский надзиратель Очумелов подобно жидкости подстраивается под сосуд, в который её нальют. Герой очень быстро меняет свое мнение и отношение к ситуации, когда узнает, кто в ней задействован – человек выше по званию, или же наоборот. Демонстрируя читателю данный эпизод, Чехов показывает всю ничтожность подобного поведения и образа жизни, футлярность мышления и нравственную деградацию таких людей.

В заключение хочется сказать, что проблема «жидких людей» достаточно остро стоит в современном обществе, ведь именно сейчас многие люди в погоне за своими целями забывают о том, что они в первую очередь - люди, и начинают идти по головам, при этом теряя все нравственные качества, присущие человеку.