Проблема жидких людей по тексту Г. Туз «Не нравится мне этот дядя: он какой-то жидкий!..» (ЕГЭ по русскому)

Предметом рассуждения Галины Георгиевны становится внушительный перечень людских пороков: грубость, дерзость, надменность, самодовольство и, главным образом, низменное желание увериться в собственном превосходстве посредством унижения окружающих.

Рассказчица вспоминает и сопоставляет двух знакомых ей людей — бывшего коллегу и женщину, приглашавшую её на работу.

Чтобы впечатление о первом герое сложилось точным, близким к правде, совсем не обязательно знать о его скверной репутации. Кажется, это именно тот случай, когда вполне допустимо судить о книге по обложке. О коллеге девушка вспоминает: «Он поднимал себе настроение оригинальным способом: выспрашивал всех насчёт их долгов», а случайный прохожий, маленький мальчик, называет его «жидким дядей». Подлость и злорадство для этого человека — его жизненное кредо, настолько фундаментальное, что заметно невооружённым взглядом.

Женщина, с которой пришлось столкнуться рассказчице, так же сразу вызывает антипатию, поначалу необъяснимую.

Но и в этом случае такое ощущение оказывается абсолютно оправданным — работодательница настоятельно предлагает девушке должность, а позже отказывает в ней, не объясняя причин. Повествующая, очевидно, сконфузившись, недоумевает: «Зачем моей благодетельнице всё это было надо?»

Впечатление об этих людях складывается ещё до близкого знакомства с ними — «жидкие», не обременённые вежливостью или чуткостью. Напротив, они скорее предпочтут поставить человека в неловкое положение и поглумиться.

Автор считает, что подобные люди не заслуживает доверия, внимания к их словам, да и, пожалуй, банального уважения.

Безусловно, с автором сложно не согласиться. И очень кстати вспоминается рассказ Василия Шукшина «Срезал», где главный герой — такой же «жидкий», как и те, кого описывает Галина Туз. У Глеба Капустина, ничего значимого в жизни не добившегося, было одно развлечение: проводить своего рода экзаменацию приезжающей в деревню интеллигенции. Глеб не желал поделиться знаниями, не хотел взвешенной и цивилизованной дискуссии. Целью Капустина было убедить профессионалов в их некомпетентности и прослыть среди деревенских мужиков эрудитом.

В заключение хочу сказать, что воспринимать всерьёз сказанное или сделанное «жидкими» людьми не стоит. Нужно лишь научиться их распознавать, дабы, по наивности, не нажить себе проблем.