Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цели и средства в романе «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ». Аргументы. ЕГЭ. (Итоговое сочинение)


«Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского – это роман, поднимающий важные социальные проблемы того времени. Основным конфликтом в романе выступает противостояние добра и зла. По мнению писателя, зло зарождается действительностью (например, как ответная реакция на несправедливость вокруг себя), а добро заключается в духовном начале человека, его «натуре», которая противостоит попаданию в неё идей зла и насилия.

Значимое место в романе отведено категории свободы.


Человек свободен в выборе что ему совершать – добро или зло.

Родион Раскольников – центральный персонаж романа, в нем присутствуют оба начала – и темное, и светлое. Он беден, но зато умен и образован. Автор показывает причины злобы Раскольникова. Она скопилась от оскорблений и унижений, попирающих его человеческое достоинство. На него также оказывают влияние и произошедшие на его глазах события. Чтобы стать выше этого страдающего мира и обречь человеческое достоинство, он создает свою жестокую теорию. В основе ее лежит утверждение, что людей можно разделить на два типа – необыкновенные (избранные) = великие и обыкновенные (большинство) = «тварь дрожащая». Разделяет людей на две категории: «тварь дрожащая», «сильные мира сего». Себя причислил ко второй категории. Цель его – доказать всем, и самое главное, самому себе, что он и является той самой сильной личностью, которая «право имеет». Преступление свершилось, выбор был сделан и для достижения своей мнимой цели Раскольников использует самое страшное средство – идет на убийство. Из этого видно, что здесь цель не оправдывает средства, даже если она нацелена на добро.

Соня Мармеладова в романе является олицетворением безграничной доброты. Из сострадания к близким, желания спасти семью от нищеты и голода она отдала на поругание свое тело. Она совершила тяжкое преступление по отношению к себе, но при этом осталась цельной личностью, готовой прийти на помощь всякому, если он в ней нуждается.

Соня ведет борьбу за Раскольникова, чтобы возродить его для будущей жизни. И первейшей целью, к которой надо прийти в этой борьбе – убедить Раскольникова покаяться. Она силами собственной души идет напролом источнику зла и насилия. Находясь под благотворным воздействием Сони, Раскольников сначала доносит на себя, а затем, уже на каторге им будет пройден непростой путь от озлобления и ненависти к покаянию и любви. Осознанное покаяние Раскольникова – смелый шаг свободного человека для обретения истины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:36:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение