Перемены в характере человека на войне по тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное, полное боли и испытаний событие. Зачастую, такие события в жизни человека являются сильными потрясениями, они способны разрушить психику человека, но могут и закалить его характер. Но так или иначе, война всегда меняет человека.

Перемены, которые делает война в человеке, хорошо отражены в тексте Владимира Дмитриевича Дудинцева, русского советского писателя.

Герой данного текста ушел в армию «восемнадцатилетним мальчишкой». Он был «беспечным, видел в жизни только яркие пятна».

Его совершенно не волновало ничего вокруг, он «не видел отпущенного нам времени». Таким он был в то время, когда жил в родном городе с мамой, имел множество друзей, любимую девушку. Он жил в комфортных условиях. Но полковая жизнь сделала его «немногословным и строгим сержантом». Из маленького мальчишки он возмужал в серьезного мужчину, которому были чужды чувства. Так армия и подготовка изменили его в первый раз.

Но это было не окончательным его изменением. До войны Владимир «не верил в мужские слёзы» и гордился тем, что «ни одна слезинка не падала из его возмужалых глаз». Но что-то произошло. Большое потрясение реалиями войны показали Владимиру, что слёзы — это не слабость. Боль потери близких ему людей, расставание с другом Мишей Ноготовым, и осознание того, что эта встреча глазами была последней, доказали герою, что каким бы серьезным и стойким мужчиной ты не был, ты живой человек, обладающий чувствами. Былое стеснение слёз ушло прочь, и на его место пришли открытые чувства — слёзы.

Авторская позиция в данном тексте проста и понятна. Война страшна, полна потрясений, боли, которые безвозвратно влияют на жизнь человека. Он становится настоящим, способен испытывать свои реальные чувства, потому что знает, что жизнь может оборваться в любой момент.

Текст, написанный автором, пробирает до глубины души, благодаря тому смыслу, который в него вложил писатель. Война меняет не только политическое устройство, территорию стран и уклад в мире. Она меняет душу человека, его приоритеты, идеалы, ценности. Но всегда это заканчивалось хорошо. Из истории Великой Отечественной войны мы узнаем о судьбах её участников. Как много людей страдали алкоголизмом, пытаясь забыть ужасы смертей и войны, залечить душевные раны. Как много людей убивалось с горя от потерь, которые принесла война.

Война прошла, но истории судеб тех, кто защищал страну от врага печальна и грустна. Военные рассказы всегда вызывают слёзы, душевную боль за этих людей. Но война изменила не только тех, кто принимал в ней непосредственное участие. Истории о ней меняют и нас. Мы начинаем ценить жизнь, своих родных и близких. Война поменяла всех. И хочется, чтобы эти изменения, которые она принесла, раз и навсегда запретили людям даже думать о том, чтобы снова вступить в бой.