Какого человека можно назвать жестоким пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестоким можно назвать злого, грубого и равнодушного человека, который любит причинять боль другим. Обычно за маской жестокости такой человек прячет свои внутренние комплексы, обиды и страхи. Он всецело занят собой, а чувства и желания других людей его совершенно не волнуют.

К теме жестокости обращались многие писатели и поэты. Так, в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" нашему вниманию предстаёт персонаж по фамилии Швабрин, который является ярким примером жестокого человека. Он готов на любую подлость ради себя самого. Свою любимую девушку, Машу Миронову, он оклеветал, очернив в глазах своего противника, а затем и вовсе запер в чулане с намерением насильно выдать её за себя замуж. Он поступает жестоко и по отношению к Гринёву, когда наносит ему удар в спину на дуэли и пишет донос на него его отцу.

Когда Швабрин, наконец, получает наказание за свои преступления, попадая под арест, он не исправляется, а, наоборот, совершает очередную подлость, обвиняя Гринёва в присяге Пугачёву.

Можно обратиться и к другому примеру. Ещё одним жестоким персонажем является Раскольников из произведения Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Он вынашивает в своей голове действительно ужасную идею: убить человека, чтобы доказать самому себе, что он не какая-то "тварь дрожащая", а "право имеющий", согласно собственной теории. Раскольников убивает старуху-процентщицу и считает, что она не имеет права на жизнь, но сожалеет об убийстве её сестры, Лизаветы, которая оказалась не в том месте и не в то время. Несмотря на то, что в его голове родилась по-настоящему устрашающая теория, герой имеет все шансы исправиться, поскольку в его сердце есть место доброте и милосердию, о чём говорят его многочисленные добрые поступки, любовь к семье и Соне и испытываемые им угрызения совести за совершённые преступления.

Проблема жестокого отношения к людям чрезвычайно актуальна в наше время. Мне искренне хочется верить, что жестокость как явление и как качество человека будет встречаться в нашей жизни как можно реже.