Какого человека можно назвать жестоким (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Жестокость – это черта личности, проявляющаяся в оскорбительном и грубом отношении к окружающим, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь. Так каких людей можно назвать жестокими? Жестокими являются именно такие люди, которые, считая себя выше других, позволяют себе оскорблять и обижать окружающих, издеваться над ними. Они могут проявлять равнодушие, как к незнакомым, так и к близким людям. Докажу свою точку зрения с помощью примеров из художественной литературы.

Проблема жестокости поднята А. П. Платоновым в рассказе «Юшка». Главного героя, страдающего от неизлечимой болезни, постоянно безжалостно избивают и унижают. Взрослые люди срывали на нём свою ярость, а дети смеялись над ним, бросая в больного человека камни и песок. Герой, столкнувшийся с жестокостью и несправедливостью людей, прощал своих обидчиков, считая, что они его по-своему любят.

И лишь однажды он возмутился, услышав от прохожего, который считал существование Юшки ненужным и никчёмным, за что и получил смертельный удар в грудь. Так, из-за жестоких и равнодушных к чужим проблемам людей погиб человек, никогда никому не причинивший вреда.

С жестокими людьми столкнулся и герой повести «Шинель» Н.В. Гоголя. Над добрым и безобидным Акакием Акакиевичем часто смеются за прохудившуюся шинель, которую он носит. Герой, во многом себе отказывая, накапливает деньги на пошив новой шинели, после приобретения которой мнение общества к Акакию Акакиевичу меняется, хоть и ненадолго. Он снова становится предметом насмешек, когда грабители отбирают у него шинель. Так, Акакий Акакиевич, подобно Юшке, умирает из-за поступков жестоких людей, которые способны, не задумываясь о последствиях, причинять боль другим живым существам. Выходит, что добрым и не способным на злодеяния героям нет места в обществе, где царит жестокость.

Таким образом, жестоким человеком мы можем назвать того, кто способен не только безразлично и равнодушно относится к окружающим, но и причинять им боль и страдания, не задумываясь о последствиях своего бессердечного поступка.