Какого человека можно назвать жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрал тему о доброте и жестокости. Проблема , которую она затрагивает , волнует меня не только как читателя , но и как человека , живущего интересами своего поколения. Подумаем, какого человека можно назвать жестоким ? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.

По моему мнению , жестокость - это нечто дурное. Оно уродует личность , портит отношения между людьми. Жестокость проявляется не только в действиях , но и в бездействии. Равнодушие - наивысшая жестокость. Поэтому самые жестокие те , кто безразличен к чужим бедам , не способен на помощь.

Многие писатели посвящали теме жестокости свои произведения , но я хотел бы остановиться на А.П.Чехове и его рассказе "В аптеке".

В этом произведении говорится о равнодушие , которое принесло большой вред. Речь идет о Егоре Свойкине. Он работает учителем , и из-за болезни пришел в аптеку за лекарствами. В ожидании своего препарата ему становится все хуже и хуже , однако провизору до этого нет никакого дела. Он ,уткнувшись в газету, не замечает больного учителя. Также , вспомним эпизод, в котором Свойкину не хватило денег , чтобы оплатить лекарство , и он попросил занести остаток позже , однако провизору было все равно на проблемы учителя , и он категоричести отказал , заявив:" Этого нельзя. У нас кредитов нет." Этот поступок говорит нам об истинной жестокости со стороны провизора. Ему было важнее деньги и своя работа , чем жизнь другого человека.

Или вспомним произведение К.Паустовского "Телеграмма". В этом рассказе говорится о девушке , которая , любя свою мать, проявляла к ней жестокость , хотя сама не понимала этого. В произведении говорится про девушку Настю и ее маму. Они живут далеко друг от друга и общаются с помощью писем. Мама чувствует себя все хуже и хуже и хочет повидаться с дочкой , но та из-за занятости на работе никак не может приехать. В итоге она получает письмо о том , что ее мать умерла. В эпизоде после похорон , когда приезжает Настя , мы видим , что она осознала , как была жестока с мамой , но уже не может поростить прощения. Этот эпизод показывает нам , что проявляя безразличие к маме , Настя выглядела очень жестокой в ее глазах , в глазах окружающих. Однако ,на самом деле, она любила ее.

В заключение хочу сказать , что самые жестокие люди те , кто апатично относится к трудностям других , игнорирует просьбы о помощи. Такие люди обречены на несчастье и одиночество.