Какого человека можно назвать отзывчивым? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Я думаю, что это желание помочь другому человеку, умение сочувствовать ему и поддержать в нужные моменты. Отзывчивость связана с гуманизмом, с любовью к людям, желанием быть нужным им. Несомненно, это качество очень важно, но, к сожалению, присуще не всем. Какого же человека можно назвать отзывчивым? Того, кто способен искренне сопереживать, проявлять заботу, не отказывать людям в их просьбах. Отзывчивый человек совершает хорошие поступки, не ожидая благодарности в ответ, он делает это от всей души.

Об отзывчивых людях и их поступках упоминается во многих литературных произведениях. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» отзывчивостью обладает Соня Мармеладова. Эта девушка, жертвуя своей честью ради семьи, пошла по желтому билету из-за нехватки денег, чтобы спасти своих близких в трудный период. Узнав о преступлении Родиона Раскольникова, Соня не отвернулась от него, а, наоборот, поддержала и помогла встать на путь покаяния.

Именно отзывчивость Сони стала опорой для Раскольникова.

В рассказе "Судьба человека" М.А. Шолохова также описан пример человеческой отзывчивости. Главный герой произведения Андрей Соколов после возвращения с войны и всех пережитых трудных моментов встретил мальчика-сироту Ванюшу. Соколов решил стать для него отцом, потому что не хотел оставлять маленького мальчика одного в беде. Герой проявил высшую степень отзывчивости.

Отзывчивость - это очень ценное качество, которое нужно развивать с самого детства. Важно в любой ситуации оставаться отзывчивым человеком, совершать добрые поступки бескорыстно, от чистого сердца, ведь это добро потом обязательно вернётся.