Проблема культуры радости (Галина Галлер) (ЕГЭ по русскому)

В данном фрагменте текста автор, рассказывая свои воспоминания о бабушке Зинаиде Ильиничне, размышляет о проблеме культуры радости. Так, журналист Галина Галлер вспоминает историю из убежища во время артобстрела, где ее мама начала громко смеяться из-за истории сборов на пост Зинаиды Ильиничны, тем самым вызвав вначале непонимание со стороны окружающих. Это связано с тем, что переживая невзгоды, людям свойственно видеть отрицательные стороны жизни, такие как: страх, безысходность и горечь, а не положительные. В некоторых случаях люди даже не ценят того, что имеют, и не могут радоваться мгновениям жизни.

Однако позиция автора такова, что в любой сложной и критической ситуации, даже на пороге жизни и смерти, не стоит отчаиваться и падать духом, нужно сохранять стойкость и оптимизм, веру в победу.

Я полностью согласна с данным мнением и считаю, что нужно научиться радоваться жизни, как трудно бы не было.

Ведь никогда не знаешь, как могут обернуться обстоятельства, а сила духа, сопровождаемая улыбкой, всегда будет «вестником надежды и веры в себя и в будущее». Таковой обладала Зинаида Ильинична, которая смогла передать эту силу и своей дочери, а вместе с тем, тому, кто находился в убежище.

Достаточно вспомнить произведение А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», где идет повествование о подвиге ленинградцев, который был вызван не угрозой уничтожения, а стойкостью духа и позитивным настроем. Девятьсот блокадных дней вместили в себя не только немыслимые страдания, но величай-шую веру в будущее, в победу.

Из области фактов нам известно, что среди солдат на фронте распространены песни под гитару. Это в первую очередь связано с тем, что так армейцы получают душевное расслабление и настраиваются на оптимизм, чтобы защищать нашу Родину.

Таким образом, культура радости – это и есть вера в лучшее и восприятие жизни с позитивной стороны. Тогда пережить невзгоды с наименьшим стрессом и наибольшим успехом увеличивается.