Проблема человечности в годы войны по тексту Галины Галлер (ЕГЭ по русскому)

Человечность — что это? Это наша способность чувствовать радость, страх, боль, любовь. В какой бы ситуации вам не довелось оказаться, важно помнить о том, кто мы. Способен ли человек и в годы войны не утратить человечность? Об этом заставляет задуматься данный текст Галины Галлер.

Бабушка главной героини повествования, Зинаида Ильинична, не утратила оптимизма и своей доброты, оказавшись даже в пучине военных событий. У неё была своя важная роль, казалось бы, в совершенно не женском, военном деле. У неё была задача предупреждать всех о надвигающейся опасности. Но эта ответственность, этот риск, не сломили в ней доброго и лучезарного человека. Она продолжала шутить и радоваться мелочам, что позволило ей и её окружению пережить это тяжёлое время и не падать духом.

Не утратили свою человечность и люди, которые окружали Зинаиду Ильиничну.

Во многом это её заслуга, ведь она всеми силами старалась их подбодрить, заразить их своим оптимизмом. Но и им стоит отдать должное, даже оказавшись в наспех сделанном бомбоубежище в момент бомбёжки, они нашли повод для смеха. Все они смеялись и не могли сдержать улыбки, даже в этот момент. Это показывает, что война не сломала их, они не потеряли своё жизнелюбие.

Она смогла заразить своим оптимизмом и жизнерадостностью многих, кто был рядом с ней.

Эта история показывает, что взаимовыручка и оптимистичное настроение способны уберечь в людях их лучшие качества даже в моменты трудных испытаний. Думаю, именно это хотела донести до читателей Галина Галлер. Даже во время ударов судьбы нужно уметь сохранить в себе стержень, помогающий преодолеть эти удары.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Мы можем видеть такие примеры во многих фильмах о войне, документальных записях того времени. Люди не падали духом, делились друг с другом своими историями из жизни, проводили вечера под ободряющие, жизнерадостные песни, которые часто исполнялись хором под гитару. Музыка всегда могла стать опорой для людей, помочь не упасть духом, настроить на хорошие мысли. Я думаю, такие моменты очень помогли нашим защитникам не утратить своей доброты и веры в лучшее.

В голову приходит поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин», в которой автор рассказывает о жизнерадостном солдате. Оптимизм главного героя, Василия Теркина, не могло пошатнуть практически ничто. Он всегда старался ободрить своих соратников. Даже в тяжёлые моменты он призывал не унывать, подбадривал товарищей. Его оптимизм передавался другим. Именно такие простые и добродушные парни помогали людям не пасть духом в военное время.

Во все времена, даже в самые трудные, важно помнить, кто мы. Мы — люди. Мы любим, радуемся, огорчаемся, но в каждый из этих моментов мы продолжаем оставаться людьми. Человечность — вот то качество, которое ни в коем случае нельзя утрачивать, даже в военное время. Всегда нужно найти и уцепиться за самую мелкую причину для радости, чтобы остаться собой. Это именно то, что толкает нас изнутри, прямиком к победе.