Как найти себя в жизни? (ЕГЭ по русскому)

Данная столь важная проблема находится в центре внимания К. Д. Воробьева. Автор задаётся вопросом: что это значит – найти себя и как это сделать? Данный вопрос писатель раскрывает на примере выбора места в жизни юношей, перед которым открыто множество возможностей и форм деятельности, что придает избранию правильного пути дополнительную сложность. К. Д. Воробьев говорит, что призвание определяется «предшествующим воспитанием, влиянием окружающих людей, социальной средой», и поэтому и столь трудно сделать выбор. Так, на помощь молодому поколению может прийти старшее поколение, которое, тем не менее, не должно настаивать, а лишь давать советы, ибо «каждый должен решать сам». По мнению автора, этот выбор «очень труден», что обуславливается тем, что нет «формулы», позволяющей легко и быстро прийти, как кажется, к правильному и единственному решению: ведь только путем проб и ошибок можно понять, подходит ли деятельность человеку, а он - ей.

Кроме того, К. Д. Воробьев считает, что «если бы кто-нибудь знал рецепт, то жизнь на нашей планете превратилась бы в земной рай для человека…» Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, проблема, поднятая им в данном тексте, волнует умы многих молодых людей, которые зачастую избрав неверный путь, что сказывается на всей их дальнейшей жизни, вынуждены в дальнейшем снова встать на поиски себя. Подтверждение мысли автора можно найти в романе-эпопее Л. Н .Толстого «Война и мир», где один из главных героев, Пьер Безухов, находится в постоянных исканиях смысла жизни и самого себя. Например, после встречи с Долоховым он задается вопросом о том, что есть хорошо, а что «дурно». В розысках идеала герой обращается к идеям масонства, в которых впоследствии разочаровывается. Более того, не случайно Пьер хотел и на фронте найти свой смысл бытия. В конечном же итоге он осознает, что является частью Всего, а Всё- частью его самого, что он неотделим от мироздания, тем самым доказывая, что счастье на Земле возможно.