Какова роль музыки в жизни человека? (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? И какое влияние оказывает музыка на нравственно воспитание? Эти проблемы затрагивает в тексте выдающийся педагог В. А. Сухомлинский.

Музыка – это искусство, которое отражает внутреннее состояние души, чувств по средствам звуков, их соединений и комбинаций. Музыка сопровождает по жизни каждого из нас. В тексте В Сухомлинского описано влияние музыки на формирование мировоззрения ребенка. Так автор вспоминает как однажды предложил детям прослушать «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова. Эта мелодия поразила детей до глубины души и разыграла их фантазию. Она создала в их воображении яркие образы, в которых «открылась красота».

По мнению К.

Г. Паустовского, музыка – это «важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души».

Я согласна с мнением автора и убеждена, что музыка способна воспитать человека, вызвать у него самые светлые и добрые чувства и помочь познать настоящую красоту мира.

Размышляя о роли музыки в жизни человека, я сразу вспоминаю роман Л. Н. Толстого «Война и мир», а именно эпизод, в котором Николай Ростов возвращается домой после сокрушительного проигрыша в карты. Он находится в расстройстве и ужасном расположении духа, и только пение сестры Наташи, талантливое и эмоциональное, пробуждает героя, воодушевляет его и помогает осознать, что подлинным в жизни является лишь красота, открывающаяся через приобщение к искусству.

Также не могу не вспомнить рассказ советского писателя Короленко «Слепой музыкант». Главный герой Петр, будучи слепым, не мог различать предметы, однако именно звуки, которые он воспринимал с невероятной чуткостью, помогали ему видеть окружающий мир без зрения. Впоследствии он стал великолепным пианистом и, благодаря музыке, нашел свое место в жизни.

Таким образом, Музыка играет огромную роль в жизни человека. Это неотъемлемая часть каждого из нас. Она воспитывает в нас чувство красоты, любви к жизни и помогает преодолеть тяжелые жизненные препятствия.