Какова роль музыки в жизни человека? По тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Способна ли она воздействовать на внутренний мир людей? Именно проблему влияния музыки на человека Н. С. Лесков рассматривает в тексте, приведенном нам для анализа.

Для привлечения внимания читателей к этому вопросу автор описывает один день из жизни главных героинь тети Полли и Гильдегарды. Мы узнаем, что их день, проведенный в трудах, тяжёл и безрадостен. Лесков дает понять, что женщины стали свидетелями «круглого голода»: не только физического голода, но и голода сердца — черствости, души — бездуховности. Мы осознаем, что тетя Полли и Гильдегарда, помогая другим, проявляя сострадание, утоляют свой голод сердца.

А исполнение песни тетями под аккомпанемент концертины дарит им душевное спокойствие и умиротворение, то есть восполняет их духовную потребность. Становится понятно, что именно «тихая песнь» помогает человеку в тяжелую минуту забыть обо всех трудностях, отдохнуть душой.

Также автор описывает, как песня тети Полли и Гильдегарды подействовала на него самого. Рассказчик дает понять, что, услышав пение, «был поражен тихой гармонией этих стройных звуков». Главный герой объясняет, что в тот момент почувствовал счастье от понимания, что каждый способен ощутить ту же радость, охватившую его, благодаря музыке. Мы осознаем, что «полные и гармоничные» звуки концертины, пение оказали на него сильное влияние, ведь они нашли отклик в душе рассказчика, вызвав удивительные чувства от прослушивания музыки.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, что музыка способна утолить духовный голод человека, оказать сильное влияние на его внутренний мир, становление личности.

Авторская позиция довольно ясна: музыкальные произведения влияют на души людей, приносят умиротворение даже в трудные минуты.

Безусловно, нельзя не согласиться с мнением автора, музыка способна помочь, одарив одним из самых ярких и светлых чувств, преисполнить душу гармонией и радостью.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении один из главных героев Николай Ростов находится в удрученном состоянии из-за крупного проигрыша. Автор акцентирует наше внимание на том, что чудесное пение сестры Наташи Ростовой дарит герою душевное равновесие. Благодаря музыке Николай Ростов обретает потерянный смысл жизни. Мы понимаем, что именно искусство позволяет людям забыть о трудностях, почувствовать себя счастливым.

Подводя итог своим рассуждениям, ещё раз подчеркну, музыка оказывает сильное влияние на внутренний мир человека, вызывая целую бурю чувств в душе.