Какова роль музыки в жизни человека? (По тексту В.Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

Искусство - это очень важная часть нашей жизни, и необходимо знать, как же оно может влиять на нас.

Какова роль музыки в жизни человека ?

Вася-поляк умело играл мелодию, которая наталкивала рассказчика на глубокие чувства. В предложениях (17-24) повествуется о том, что в минуты, когда Вася играл на скрипке, не было зла и мир был полон яркими красками, добротой и любовью. Чувства любви к Родине просыпались у рассказчика. Этим примером автор даёт понять, что музыка побуждает в человеке светлые чувства. Через много лет рассказчик вновь услышал эту мелодию. Однако в этот раз она «. . . заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами. » Читатель понимает, что музыка наталкивает на совершение хороших поступков. Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что музыка побуждает в человеке не только чувства, но и заставляет совершать правильные поступки.

Позиция автора ясна.

Роль музыки в жизни человека велика. Она заставляет задуматься о важных вещах, побуждает в людях глубокие чувства, наталкивают делать добрые поступки.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в трудную минуту музыка помогает. Во время Великой Отечественной войны люди писали и пели различные песни, которые помогали им развлечься, справиться с болью и утратой. Музыка поднимала силу духа, побуждала к героическим поступкам.

Хочется верить, что прочитав текст Астафьева, многие задумаются о роли музыки в жизни человека.