Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого достоинства (по тексту М.С. Крюкова) (ЕГЭ по русскому)


Какими качествами должен обладать современный человек? Должен ли он думать только о своей жизни, или все же ему стоит обращать внимание на других людей. Над этими вопросами размышляет М.С. Крюков и поднимает проблему человеческого достоинства.

В предложенном для анализа тексте автор, в первую очередь, рассматривает крайности: из-за «раздутого чувства собственного достоинства» некоторые люди не могут переступить через себя и признать, что чего-то не знают или не могут сделать (предложение 16).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А у других это чувство настолько приглушено, что они не могут «утвердить своё "я"» (предложения 17 — 19). Получается, что нужно выбрать один вариант? Либо думать только о себе, либо посвятить жизнь потребностям окружающих? Нет, и М.С. Крюков доказывает это на примере из истории. Архитектор александрийского маяка смог найти «золотую середину». На плитах сооружения он высек: «Сострат, сын Дексифана из Книда, - богам- спасителям ради мореходов». Затем «надпись он залепил известью, затёр её мраморной крошкой и на ней начертал, как того требовал фараон: "Птолемей Филадельф"». То есть архитектор сохранил и чувство собственного достоинства, и свою жизнь и дал знать потомкам, кто на самом деле построил одно из семи чудес света.

М.С. Крюков одобряет поступок Сострата и считает, что человек, обладающий чувством собственного достоинства, должен стараться сохранять баланс и ценить не только себя, но и других людей.

Я разделяю точку зрения автора, ведь, только сохраняя баланс между «размениванием»

чувства собственного достоинства, как мелкой монеты», и убеждённостью в своём превосходстве над другими людьми, мы сможем эффективно развиваться.

Среди персонажей из произведений художественной литературы непросто найти тех, кто обладает «здоровым» чувством собственного достоинства, но это возможно. Например, Пьер Бсзухов, герой романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, постепенно научился сохранять самообладание. В первых главах первого тома произведения мы узнаём о бесшабашном и легкомысленном молодом человеке, но постепенно он учится держать себя. В конфликте с Элен он не стал усугублять ситуацию и торопить события, а старался сохранять самообладание. С масонами граф тоже не вступал в открытое противостояние, а покинул общество тихо и мирно. Для кого-то такое поведение может показаться проявлением малодушия, но я думаю, что в то время богатый дворянин, обладавший чувством собственного достоинства, должен был себя вести именно так. Пьер не принимал поспешных решений, думал и о себе, и об окружающих и в итоге именно за счёт своих поступков заслужил уважение в обществе.

В кинематографе можно найти уже больше персонажей, похожих на Сострата и Пьера Безухова. Главная героиня фильма «Золотой компас» Лира Белаква, ещё будучи в юном возрасте, показывает, что обладает чувством собственного достоинства. Она принимает решения самостоятельно, понимает, что у мисс Колтер есть тёмные планы и что похищения детей связаны с деятельностью Магистериума. Лира не позволяет никому себя обманывать и всегда старается найти истину.

В заключение хочу сказать, что возможно иметь «нормальное» чувство собственного достоинства. И, безусловно, людям, которые начинают думать только о себе или только об окружающих, стоит задуматься и что-то поменять в своей жизни. Какими качествами должен обладать современный человек? Должен ли он думать только о своей жизни, или всё же ему стоит обращать внимание и на других людей? Над этими вопросами размышляет М.С. Крюков и поднимает проблему человеческого достоинства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52897




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение