Проблема человеческого достоинства в тексте Ю. Бондарева «На пригородной танцевальной площадке...» (ЕГЭ по русскому)

Ю. В. Бондарев — известный русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне. На страницах своих романов и повестей он поднимает философские, социальные и нравственные проблемы. В предложенном тексте, я считаю, главной является проблема человеческого достоинства. Я думаю, что она была, есть и будет приоритетной в нравственном состоянии общества, ибо достоинство-это самооценка человеком своих моральных качеств. К сожалению, не каждый им обладает. Автор доказывает это на примере поведения двух героев на пригородной танцплощадке.

О каком же достоинстве может идти здесь речь? И он, «полный холодного высокомерия», по отношению к партнерше и его приятели, корчившиеся от смеха, напрочь лишены этого морального качества.

Как видим, не всегда красота внешняя предполагает и красоту внутреннюю.

Совсем по-иному ведет себя девушка. Вначале она растерянна, скована, танцует неумело, «нацелив напряженные глаза ему в галстук», но вдруг все меняется, когда она поняла «всю непростительную низость» со стороны «красавца» по отношению к ней.

Как видим, эта девушка обладает благородством души, поэтому сумела за себя постоять.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают, что иногда небольшой рядовой случай может стать мерилом моральных качеств человека. Благодаря данному сравнению писатель выделяет лучшие стороны человека, обладающего достоинством и честью.

Бондарев хочет донести до читателя мысль о том, что оценка человека зависит от его поступков.

Я согласна с позицией автора, поскольку достоинством обладает не каждый человек, но каждый может его воспитать.

В заключение хочу привести высказывание писателя Д. Купера: «много есть людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастаться изнутри».