Как не допустить унижения со стороны других? Проблема человеческого достоинства по Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мной текст писателя Ю. П. Бондарева затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Что такое чувство собственного достоинства? Почему так важно уметь поставить на место подло поступающего с тобой человека, не допустить унижения себя со стороны? Поднимая такие вопросы, автор пытается найти на них ответ.

Главным тезисом в рассуждениях автора можно считать следующий: человек, который может поставить на место того, кто его унизил, невольно вызывает уважение. Таким образом, уважая себя, мы заставляем других испытывать уважение к себе, и окружающие в ответ также ведут себя достойно. Попробую доказать это утверждение примерами из текста.

В приведенном рассказе Ю. П. Бондарева главная героиня с "растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания, "поначалу, казалось бы, не вызывает уважения.

Она вызывает только жалость и сочувствие, когда пугается, будучи приглашенной на танец щеголеватого вида кавалером. Но затем автор резко меняет краски, и оказывается, что даже в таком, на первый взгляд робком и неуклюжем, человеке есть гордость и чувство собственного достоинства, что выражается в "том взгляде снизу вверх", с "непроницаемо презрительным выражением", с которым она посмотрела на своего кавалера.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны и узнаем, каким же предстает главный герой рассказа и как он реагирует на поведение своей дамы.

Главный герой, по описанию автора, "полный холодного презрения" красавец. Автор показывает искусственность поведения этого героя через эпитеты — "деланной улыбкой", "танцевал бесстрастно", "каменно изображал". Но поступок главной героини преображает и такого холодного человека — он меняется в лице и "в замешательстве", пусть и "чересчур вызывающе" — товарищи-то смотрят — отводит её обратно, туда, где она стояла до танца. Таким образом, автор утверждает, что умение поставить себя так, чтобы другой человек одумался, после того, как поступил подло, помогает и той и другой стороне стать собой. Связным элементом является метафора стук в сердце: героиня как бы пробуждает человеческое в герое и преображается сама. А это важно.

Моя точка зрения на данную проблему сходна с мнением автора текста. Я тоже считаю, что умение поставить человека на место, заставить себя уважать — хороший навык. Аргументирую свою точку зрения, приведя доказательства из художественной литературы и из собственной жизни.

Обратимся к произведению Пушкина "Капитанская дочка". Среди всего прочего, в этом произведении раскрывается проблема самоуважения. Главный герой "Капитанской дочки", Петр Гринёв, отказывается дать присягу Пугачеву, потому что для Гринева это бесчестный и унизительный поступок. Петр не будет присягать разбойникам только ради того, чтобы выжить, ибо это противоречит кодексу чести русского офицера. (Ещё вариант — "Толстый и Тонкий" Чехова).

В жизни нередки случаи, когда нам приходится решать проблему сохранения собственного достоинства. Выбирать, что лучше — унизиться и выжить или остаться собой, но оказаться в зоне риска. Например, если в классе кого-то травят, то дети нередко стараются принять сторону зачинщика или остаться наблюдателями, чтобы самим не стать жертвами. Хотя, на самом деле, правильнее поддержать жертву и дать отпор, не допустить унижения. Но это очень непросто и небезопасно, потому что не всегда ясно, как лучше. Я считаю, что всегда лучше тот поступок, за который себя будешь уважать.

В заключение подчеркну глубокий смысл текста Ю. П. Бондарева, заставившего нас поразмышлять над такой важной проблемой как уважение к себе. Думаю, мне удалось доказать, что выраженная им проблема самоуважения актуальна. Книги и случаи из жизни — тому подтверждение. Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что важно уважать себя, чтобы уметь с достоинством отвечать на нападки, реагировать на унизительные ситуации, никого при этом не травмируя.