«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (В.Даль) пример (ЕГЭ обществознание)

В.Даль говорил: "Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника." Автор в своем высказывании затрагивает проблему воспитания, а точнее, то, кем должен быть воспитатель, что он из себя представляет и какими качествами он должен обладать, чтобы достойно воспитать подрастающее поколение.

Смысл данного высказывания состоит в том, что воспитатель, прежде всего, сам должен быть примером для ученика, поскольку ребенок, обучаясь чему-то, усваивая какие-либо качества, в первую очередь смотрит на взрослого и перенимает именно те качества, которые видит в воспитателе.

Что вообще такое воспитание? Воспитание - это вид деятельности, в процессе которой человек усваивает и перенимает какие-либо социальные нормы поведения. Делятся социальные нормы на моральные, этические, эстетические, религиозные, правовые и другие - именно эти нормы поведения познаются детьми в процессе воспитания и социализации личности.

Например, в произведении Фонвизина "Недоросль" идет речь о Митрофанушке, на воспитание которого родная мать не уделяла должного внимания и относилась к этому с пренебрежением, вследствие чего мальчик вырос избалованным и грубым. Будучи юношей он не реагировал на просьбы о помощи матери и был к ней достаточно груб. Этот пример свидетельствует о том, что для того, чтобы сделать из ребенка достойного человека, нужно относиться к этому хотя бы с некоторой ответственностью и пониманием о том, что только от воспитателя - живого примера,будет зависеть то, какой вырастет ребенок.

Помимо этого, ярким примером является детство Ивана Грозного, ведь будучи ребенком и сиротой, он был окружен жестокостью.

Маленький Иван 4 не раз был свидетелем убийств, пыток, казней, что стало причиной того, что будучи юношей, он являлся уже достаточно жестоким и хладнокровным человеком. Это свидетельствует о том, что дети присваивают именно те качества, которые видят во взрослых.

В заключение можно сказать, что Даль был абсолютно прав, говоря, что воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника, ведь чтобы быть достойным воспитателем следует самому стремиться к тому, чему ты учишь ребенка, ведь именно ты будешь являться для него живым примером