«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (В. Даль) пример (ЕГЭ обществознание)

Именно они контролируют процесс социализации, с помощью которого индивид становится личностью. Индивид - отдельный представитель человеческого рода, личность - человек, обладающий социально-значимыми качествами. Индивидом рождаются, личностью становятся. То, какие ценности и нормы будут пропагандировать агенты и институты, несомненно повлияет на развитие человека как личности, поэтому агенты социализации должны сами обладать определенным набором качеств, и только тогда они смогут передать их индивиду. То, какие качества и установки будут переданы агентом социализации, сформирует всю дальнейшую жизнь человека, на которого они оказывали влияние. Чтобы вырастить умную и полезную обществу личность, агент социализации также должен обладать прекрасными качествами, иначе, если человек, являющийся агентом социализации, не будет обладать набором социально-значимых качеств, то и индивид, который растет под его влиянием, также не будет обладать ими.

Для доказательства данной мысли обратимся к примеру из литературы.

Обратимся к примеру из истории. Всем известна личность Александра 2, великого императора России. Именно этот правитель провел огромное количество реформ, таких как судебная, военная, отменил крепостное право. Александр был чрезвычайно образованным и интеллигентным человеком. Все эти качества были заложены еще в детстве под влиянием воспитателя Александра. А воспитателем его был великий русский поэт и критик В. Жуковский. Именно он, являясь агентом социализации для будущего императора, воспитывал в нем все те положительные качества, которыми обладал сам. Благодаря Жуковскому Александр получил прекрасное образование, научился манерам и прилежности. Итак, именно агенты социализации помогают индивиду успешно пройти процесс социализации и стать сильной личностью, доказывая своим примером возможность данного.

Таким образом, В. Даль был прав, говоря, что агенты социализации влияют на усвоение индивидом соц. норм и ценностей, но они не могут сделать этого, если сами не обладают нужными качествами и принципами.