Вариант 13 Сенина 2019 что помогло солдатам переносить тяготы и ужасы войны (ЕГЭ по русскому)

Что помогло солдатам переносить ужасы и тяготы войны?Именно над этим вопросом рассуждает Ю.Яковлев в прочитанном мною тексте.

Размышляя над этой проблемой , публицист с болью в сердце пишет о войне и вспоминает ее страшные годы , которые он не пережил бы ,если бы не письмо матери .

Автор пишет : " когда казалось - все кончено ...и нет ни одной зацепки за жизнь ,мы находили в письмах из дома НЗ" . Эти слова убеждают нас в том ,что весточки из дома помогали солдатам в трудные жизненные моменты ,помогали жить дальше ,вспомнить о том ,что там ,за пределами фронта ,их ждут родные и близкие .

Поясняя эту мысль , Ю.Яковлев говорит о необыкновенном письме ,которое помогло ему почувствовать домашний уют , погреться у печки . Это мама ,умирая в холодной квартире прислала ему " из ледяного блокадного города....последние капли своего тепла " Так автор еще раз подводит нас к мысли о том,что благодаря самоотверженной любви матери , он сумел преодолеть самое страшное на войне .

Авторская позиция такова : письма из дома ,теплые слова близких ,прежде всего матерей ,помогали солдатам остаться в живых в пепле войны .

Я согласна с мнением автора .

Действительно , невозможно остаться равнодушным ,читая о буднях войны людей ,которые воевали .Безусловно подвиг солдат был совершен благодаря тем ,кто оставался в тылу , с кем соединяли их невидимые душевные нити .

Подтверждение моих мыслей можно найти прочитав статью " Огнем опаленные строки " , где К.Симонов пишет о своем стихотворение " Жди меня " . Каждому из нас знакомы эти простые строки :

Жди меня и я вернусь

Очень скоро ,только жди .

Но в автор сначала не понимает почему это стихотворение так любят ,почему солдаты пишут его своим близким ,а потом осознает ,что в этих строчках именно то ,что важно для солдат : чтобы их ждали и верили в то ,что они вернуться .

Таким образом , война- это испытание ,которое могут пройти далеко не все ,трудно представить те ужасы ,которые пережили солдаты ,и именно благодаря поддержке близких эти люди смогли совершить этот подвиг .