Проблема проявления силы духа и стойкости русской женщины в годы войны Сенина 2019 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русские женщины — это удивительные, непредсказуемые и необыкновенные создания. Женщина нежна, хрупка и беззащитна, но трудности жизни и несчастья войны способны изменить её слабую натуру, превратить в сильную и волевую защитницу. Сильная духом женщина защищает свою семью от опасностей, и никакие преграды не могут её остановить. В чём проявляется сила духа и стойкость русских женщин в годы войны? Проблему проявления силы духа и стойкости русской женщины в годы войны поднимает в своём тексте известный русский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В. П. Астафьев рассказывает о взрослом мужчине, «тёртом вояке», который был удивлён и восхищён актёрской игрой русской женщины. По словам автора, русский солдат «дрогнул» сердцем и изумился, увидев знакомую с детства актрису. Автор подчёркивает, что неподдельные эмоции, которые отражались на лице женщины, её «прозрачные» и чистые, как у «младенца», глаза и безмолвная мольба на полуоткрытых устах «остро» пронзили сердце мужчины и впечатлили его до глубины души.

Проделанная актрисой работа была потрясающей, она вызывала у солдата искреннее восхищение и восторг. Автор отмечает, что известная актриса, оповещённая о смерти сына, разбитая горем и страданием, подавила в себе отчаяние и душевную боль и смогла хорошо сыграть свою роль. Может ли русская женщина пережить безутешное горе и не потерять себя и свою волю? Что способна вынести женщина? В. П. Астафьев с грустью описывает состояние «замоскворецкой» актрисы, страдающей от утраты сына. Её сердце, изнывающее от непоправимого горя, причиняло женщине нестерпимые муки, но душа русской актрисы была сильна, а характер твёрд. Автор считает, что именно стойкость духа и несгибаемая воля помогли актрисе вынести все несчастья, неожиданно вторгнувшиеся в её жизнь. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что русская женщина сильна, поразительна и неповторима, она способна терпеть множество горестей и невзгод, не теряя при этом достоинства.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. В. П. Астафьев убеждён: только русская женщина умеет так «терпеть», «страдать» и выносить удары судьбы, ведь дух её силён, твёрд и непоколебим. Сила и характер такой женщины впечатляют, а «испепеляющий» взгляд её завораживает своей силой и твёрдостью.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю: русская женщина удивительна. Она величественна в своём горе, она способна гордо скрывать душевную боль, когда сердце еле бьётся от невидимых ран, нанесённых войной. Ярким примером служит роман известного русского писателя и мыслителя Л. Н. Толстого «Война и мир». Марья Болконская — сильная, гордая и необыкновенная девушка, которая не сдалась превратностям судьбы, пережила множество горестей и смогла вынести непомерное горе, причинённое войной. Потеря семьи, дома и мирной жизни закалили характер девушки, но не ожесточили его. Именно душевная доброта, забота о людях и невероятная сила духа помогли юной девушке справиться с трудностями, выпавшими на её долю и не утратить былое жизнелюбие и веру в счастливое будущее. По мнению Л. Н. Толстого, Марья Болконская — это пример сильной русской души, стойкой и твёрдой воли. Её неповторимый характер, сочетающий нежность и мужество, женственность и отвагу трогает людские сердца, восхищает своей силой и запоминается навсегда.

Русская женщина невероятна, она способна пережить даже самое тяжёлое горе, сохранить надежду, веру и любовь. Она неустанно борется за своё счастье и не останавливается ни перед чем, чтобы сохранить его.