Какие жизненные цели вы считаете ложными? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что из себя представляют жизненные цели? Насколько они важны для человека? Думаю, каждый когда-то задавался этим вопросом. Я считаю, что жизненные цели - это те цели, которые наиболее важны для человека, они привносят в его жизнь духовное и нравственное удовлетворение. Эту цель человек должен обязательно поставить сам. Жизненные цели привносят смысл в жизнь человека, духовно развивают его. Но многие люди склонны к влиянию общества или других людей, и поэтому часто следуют ложным жизненным целям.

Ложные цели — это такие цели, которые навязаны человеку, они не имеют духовного и нравственного начала, не развивают личность. Человек не испытывает настоящего счастья и радости от таких целей.

Распространённым примером ложной жизненной цели может послужить цель, которая основывается на стремлении получить как можно больше денег, при этом деньги и есть цель для человека.

В доказательство своих слов я хочу привести главного героя из произведения И. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Этот человек всю свою жизнь работал, выписывал китайцев. Имени его никто не запомнил, т. к. многие его называли просто Господином. Господин из Сан-Франциско всегда был в работе, он никогда не отдыхал, давно забыл свои желания и, как выражается автор, просто существовал. Главной целью этого человека было заработать как можно больше денег. Господин очень хотел быть богатым. Из-за такой цели этот человек терял свои нравственные ценности, он становился "машиной для работы". Автор описывает его очень сухо, подчёркивая материальные черты (золотые зубы, голова из слоновой кости) и ничего не говоря о духовных качествах этого человека. Таким образом, можно сказать, что жизненная цель Господина из Сан-Франциско была даже губительна для него, т. к. разрушала его личность. Конечно, такая цель в жизни не должна быть приоритетной.

Ложной жизненной целью также может послужить цель, которая навязана человеку обществом и не даёт ему никакой пользы. Хочу привести пример из этого же произведения. Господин из Сан-Франциско, отработав большую часть своей жизни и накопив достаточно денег, решил, что должен отправиться в путешествие, чтобы отдохнуть. Автор подчёркивает, что Господин делает это из-за того, что все богатые люди тоже так делают. Именно поэтому Господин из Сан-Франциско так поступает. Он отправляется с женой и дочерью в Неаполь на роскошном пароходе "Атлантида", потом они посещают остров Капри. Автор хорошо описывает красоту тех мест. Господина из Сан-Франциско по-настоящему не интересует эта поездка, он посещает места, потому что считает, что так должны делать все богатые люди. Это говорит о том, что Господин лишь исполняет долг богатого человека. У Господина это и есть жизненная цель, и она не имеет никакого смысла для него самого.

Таким образом, жизненные цел, которые навязаны обществом и рассматриваются как обязанности человека, являются ложными, так как человек не получает от них никакой пользы.

Можно сделать вывод, что жизненные цели очень важны для человека, они наполняют его жизнь смыслом, развивают самого человека. Очень важно следовать правильной жизненной цели, а не ложной. Ведь ложные цели могут испортить жизнь человека, сделать её бессмысленной.